Воздушные булочки с медом
Ингредиенты
- для опары
- дрожжи (б/ г - быстродействующие ) - 3 ч.л.
- молоко - 55 мл.
- кефир - 55 мл.
- мука пшеничная (с горкой) - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- ................
- для теста
- мука пшеничная - 500 г
- молоко - 55 мл.
- кефир - 55 мл.
- яйцо куриное - 1 шт
- белок яичный - 1 шт
- масло сливочное - 50 г
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- мед (с горкой) - 2 ст.л.
- ................
- для начинки
- повидло (густое) - 24 ч.л.
- ................
- для смазки булочек
- желток яичный - 1 шт
- молоко - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:20 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:32441
- Понравилось:12
- Автор:olga
- Создан:11 мая 2015, 17:48
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Воздушные булочки с медом
Как приготовить рецепт
1. В отдельную посуду влить теплое молоко и кефир, перемешать. Приготовим опару. Смешаем сухие компоненты: просеянную муку, дрожжи и сахар, добавляем молочную смесь (110 мл) и хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова.
2. Оставшуюся молочную смесь (110 мл) смешиваем с медом.
3. Приготовим тесто для булочек. Высыпаем в миску просеянную муку (450 г), делаем углубление, добавляем подошедшую опару,
4. яйца, медово молочную смесь, щепотку соли, размягченное сливочное масло и подсолнечное масло.
5. Замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место и оставляем для увеличения в два раза на 30-45 минут.
6. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол. Делим на 3 части. Тесто получилось очень мягкое и эластичное. Не припыляйте много муки, если липнет, пальчики смочите в подсолнечном масле.
7. Из одной части теста раскатываем круг. Две другие части теста держим под полотенцем, чтобы не заветрилось. Делим круг на 8 секторов.
8. На широкий край каждого сектора выкладываем 1 ч. л. начинки. У меня густое повидло.
9. И заворачиваем начинку в тесто. На оставшемся крае делаем 3 надреза не до конца. Делать это лучше острым ножом и макать ножик по чаще в муку.
10. Скручиваем тесто в виде рогаликов. Разрезы немного выпрямляем, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 20 минут для подъема в теплом месте.
11. Подошедшие булочки смазываем взбитым желтком с 1 ст. л. молока. Ставим противень с булочками в разогретую духовку до t 180 С на 5 минут, затем переключаем на t 200 С и выпекаем еще 15 минут до румяного цвета. С двумя остальными частями теста поступаем так же. В итоге получилось 24 булочки. Приятного чаепития!
Дополнительная информация