Гелак палав или плов по-таджикски
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- фарш бараний 500 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- зира ½ ч.л.
- перец черный молотый
- соль
- для плова:
- рис длиннозерный 300 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь крупная 1 шт
- зира ½ ч.л.
- соль
- куркума ½ ч.л.
- масло подсолнечное 150 мл.
- вода 650 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Время:70 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:12742
- Понравилось:13
- Автор:katrina1990
- Создан:13 июня 2015, 09:40
- Каталоги:Вторые блюда Плов
Пошаговый рецепт приготовления
В перекрученное мясо добавляем мелко нарубленный лук, солим, перчим, добавляем зиру и хорошо вымешиваем фарш.
Из готового фарша формируем фрикадельки, весом у меня получилось около 30 г 1 фрикаделька. Перед тем, как лепить фрикадельки лучше руки смочить в холодной воде.
Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко порубить, а морковь нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.
Влить воду, дать ей закипеть и опустить в сковороду фрикадельки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
После этого, в бульон добавить куркуму и зиру, посолить. Выложить рис и готовить плов на медленном огне до полного выпаривания бульона, а также до готовности риса. Подаем к столу посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это плов таджикской кухни. Очень вкусный и насыщенный. Фрикадельки получаются очень сочными, а рис рассыпчатым и ароматным. Вкус просто восхитительный.