Вафельное треугольное печенье
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- размягченное сливочное масло - 200 г
- сахарный песок - 8 ст.л.
- сода - ¼ ч.л.
- мука пшеничная - 10 ст.л.
- крахмал картофельный - 8 ст.л.
- соль - щепотка
- растительное масло для смазывания формы - 1 ч.л.
- форма для вафельного печенья
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:135087
- Понравилось:17
- Автор:chemicolya
- Создан:28 февраля 2016, 15:51
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Формы для треугольного печенья, приготовленного на плите, появились в советские времена одними из первых и называли их «вафельницами». Печенье стало необыкновенно популярным, и такая форма на кухнях у хозяек считалась бесценным приобретением. Удивительно, но она задержалась на нашей кухне до сих пор, несмотря на то, что не подходит к современным электроплитам.
Рецептов печенья в «вафельнице» очень много: песочное, на сметане, майонезе, с творогом, крахмалом.
Каждый вид печенья по-своему вкусный и может разнообразить и украсить чайный стол.
Этот рецепт, один из моих любимых:
1. Смешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте размягченное сливочное масло и всё тщательно взбейте.
2. Перемешайте муку с крахмалом и, добавив к ним яично-масляную смесь, замесите густое тесто.
3. Смажьте «вафельницу» растительным маслом, поставьте на огонь разогреваться. Затем в центр разогретой вафельницы поместите 1,5-2 столовые ложки теста и плотно закройте её. Выпекайте на плите по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая вафельницу. Если тесто начнёт "убегать", то излишки необходимо быстро снять, и в следующий раз скорректировать количество выкладываемого теста.
4. Переворачивая форму, можно попытаться приоткрыть её. Если форма хорошо открывается, то тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания вафель.
5. Готовое печенье необходимо хранить в закрытой ёмкости. В самом начале оно очень нежное и рассыпчатое, а со временем немного черствеет.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мои дети знакомы с треугольным печеньем: когда мы выезжаем в гости к бабушке, непременно достаем нашу «семейную реликвию» и готовим на газовой плите, а потом мы неторопливо пьём чай с "треугольничками - воспоминаниями "из моего детства.
Ну, что почаёвничаем?