Шотландские булочки на сыворотке для сендвичей
Ингредиенты
- быстрые дрожжи - 2 ч.л
- цельнозерновая мука (я заменила на ржаную муку) - 50 г
- творожная сыворотка - 350 мл.
- пшеничная мука - 450 г + мука на подпыл
- мягкое сливочное масло - 50 г
- соль - 2 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:7254
- Понравилось:7
- Автор:olga
- Создан:30 апреля 2016, 22:49
- Каталоги:Булочки Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Когда готовишь домашний творог, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для нашего организма. Особенно, если она свежая. На этот раз, я предлагаю приготовить вкусные пшенично-ржаные булочки на сыворотке с воздушным мякишем и тонкой мягкой корочкой.
1. Приготовим опару. Смешать дрожжи с цельнозерновой мукой и 100 мл теплой сыворотки, оставить на 30 минут до образования пышной пенки.
2. Приготовим тесто. В миске смешать просеянную пшеничную муку с солью и перетереть с мягким сливочным маслом.
3. Влить 200 мл сыворотки к пышной опаре, перемешать.
4. Добавить половину масленичной муки, затем влить оставшиеся 50 мл сыворотки и вмешивать по 1 ст. л. оставшуюся 1/2 часть масленичной муки. Перемешать.
5. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут в тепле, затем вымесить в течение 10 секунд. Повторить данную процедуру еще два раза. Затем накрыть миску с тестом пленкой и оставить на 45-60 минут в теплом месте для подъема в 2 раза.
6. Выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, разделить на 8 частей
7. ..и сформировать булочки. Оставить под пленкой на 30 минут для увеличения в 2,5 раза.
8. Сделать пальцем углубление в центре каждой булочки, можно смазать взбитым желтком (по желанию) и выпекать 15-20 минут в хорошо разогретой до t 220 C духовке.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мечтаю о маленьком счастье, море солнца, человеческом тепле. Мечтаю о стабильности, чтобы родные были здоровы, чтобы дети и внуки только радовали.