Квас грушевый
Ингредиенты
- груши спелые – 2-3 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- вода – 4 л
- изюм – 20 шт.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:10697
- Понравилось:2
- Автор:Геннадий
- Создан:06 сентября 2016, 09:04
- Каталоги:Безалкогольные напитки Напитки
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.
Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить.
Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости.
В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.
Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.
И пусть вас не мучает жажда!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Замечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши?
Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). Но уж – как вышло. А вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.