Квас рябиновый
Ингредиенты
- рябина – 300 г
- сахар – 8 ст.л.
- дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
- изюм – 20 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить закваску. Взять рябину, желательно подмороженную на кусте.
Снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
Дрожжи развести теплой водой.
Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток.
Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня.
После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л).
Дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» - если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.
И пусть вас не мучает жажда!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.
теперь только рябину дождаться
Это да :-)