Фрикадельки с клюквенным соусом
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- 400 г - фарш домашний (свинина+говядина)
- 1 шт. - лук репчатый (80 г)
- 150 г - панировочные сухари
- 1 шт. - яйцо (60 г)
- 1 ст.л. - кетчуп томатный
- 0,5 ч.л. - приправа для мяса
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст.л. - муки (на обвалку)
- 1 ст.л. - подсолнечного масла
- 2 ст.л. - оливкового масла
- зелень
- для соуса:
- 140 г - клюквы (мороженная)
- 3 ст.л. - кетчуп томатный
- 1 шт. - апельсин (200 г со шкуркой)
- 100 г - сахара
- 1 щепотка - тертого мускатного ореха
- 1 щепотка - ванилина
- 1 ст.л. - тертой апельсиновой цедры
- 1 ст.л. - растительного масла
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:5395
- Понравилось:5
- Автор:olga
- Создан:22 февраля 2019, 14:51
- Каталоги:Вторые блюда Фрикадельки
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо можно приготовить заранее, а перед подачей, залить фрикадельки соусом и прогреть в разогретой духовке, 5-8 минут.
Очень интересный соус!
В нем аромат апельсина, ванили и мускатного ореха, вкусно!
Сомневалась, добавлять ли ваниль, но добавила и не прогадала.
И кетчуп был к месту.
Соус, я не кипятила, только довела до кипения, а затем залила сверху фрикадельки.
А какой же аромат и красивый цвет соуса, попробуйте приготовить, это очень вкусно!!!
Как приготовить рецепт
1. Очистите лук и мелко нарежьте.
2. Мясной фарш выкладываем в чашу блендера и добавляем лук, измельчаем.
3. После помола, фарш будет намного нежнее и вкуснее, и не будет видно лука.
4. Куриное яйцо слегка взбиваем вилкой.
5. В яичную смесь добавляем: мясной фарш, кетчуп, приправу, соль и перец, хорошо перемешиваем.
6. Разогреваем духовку до 175 °С. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем подсолнечным маслом. В мясную смесь небольшими частями (по 1 ст. л.), добавляем панировочные сухари.
7. Получаем густое, "плотное" тесто, немного липнущее к рукам. Дать тесту немного настояться (минут 10), пропитаться сухарям. Тесто будет еще "плотнее". Поэтому не забивайте тесто лишними сухарями.
8. Мокрой ложкой и немного мокрыми пальчиками, сформируйте небольшие фрикадельки (16 штук). Обваляйте фрикадельки в муке. Очень хорошо брать и формировать тесто, силиконовой лопаткой.
9. Выложите фрикадельки на противень и сбрызните оливковым маслом или смажьте силиконовой кистью. Отправляем противень с заготовками в разогретую духовку на 20–25 мин., или до готовности фрикаделек.
10. Пока выпекаются фрикадельки, приготовим соус. Натираем апельсиновую шкурку на средней терке и выжимаем из апельсина сок.
11. Замороженную клюкву промываем проточной водой. Затем выкладываем клюкву в чашу блендера, добавляем сахар и измельчаем до однородной консистенции.
12. Можно после помола, клюкву перетереть через сито. Я не перетирала.
13. В небольшую кастрюлю (на 1 л) выкладываем клюкву с сахаром. Добавляем сок 1 апельсина, 1 ст. л. оливкового масла, томатный кетчуп, 1 ст. л. цедры, щепотку ванилина и щепотку мускатного ореха, солим. Готовим на медленном огне, периодически перемешивая. Доводим соус до кипения и снимаем. Не надо уваривать соус, он потеряет и вкус, и цвет.
14. Берем 2 сервировочных блюда для выпечки и смазываем растительным маслом.
15. Перекладываем фрикадельки на блюдо и сверху заливаем соусом.
16. Перед подачей разогреваем блюдо в разогретой до 180 С духовке, минут 5-10 и подаем украсив зеленью. Приятного аппетита!