Каша из чечевицы и риса с грибами
Ингредиенты
- вода - 3 ст. (750 мл.)
- чечевица - 1 ст. (200 г)
- рис (у меня круглозерный) - 1 ст. (220 г)
- лук - 2 шт. средние (200 г)
- морковь - 2 шт. небольшие (200 г)
- чеснок - 2 зубчика
- шампиньоны - 400 г
- соль
- перец черный молотый
- зелень - по желанию
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:7312
- Понравилось:1
- Автор:Легко приготовить!
- Создан:30 марта 2019, 09:42
- Каталоги:Вторые блюда Каши
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.
Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.
Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.
То же самое я сделала с рисом.
Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.
Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.
Приготовлю грибы.
У меня шампиньоны.
Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.
Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.
Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.
Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.
Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.
В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Обжариваю овощи до мягкости.
Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.
Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.
Затем убираю сковороду с плиты.
Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.
С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.
На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.
Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.
Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.
С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.
Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.
При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.
А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.
Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.
Каша готова, я ее попробовала.
Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.
Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.
Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.
Каша очень вкусная и сытная.
Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.
Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.
Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.
Как приготовить рецепт
1. Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов. То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.
2. Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными. Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску. Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.
3. В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.
4. Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.
5. Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.
6. Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности. Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.
7. С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы. При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.
8. Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.
9. Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.
10. Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Объем стакана - 250 мл