Каша из чечевицы и риса с грибами

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.

Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.

Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом.

Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.

Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

Приготовлю грибы.

У меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.

Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.

Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.

Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.

Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.

Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.

С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.

На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.

Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.

Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.

А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.

Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала.

Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.

Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная.

Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.

Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Как приготовить рецепт

1. Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов. То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

2. Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными. Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску. Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

3. В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

4. Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.

5. Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

6. Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности. Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

7. С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы. При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

8. Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

9. Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

10. Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом. Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Объем стакана - 250 мл

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Постный (вегетарианский) слоеный салат с грибами
Рагу из чечевицы и фасоли с кабачком
Каша из чечевицы с овсяными хлопьями
Постные пшенные зразы с грибами
Еще больше рецептов на Koolinar.ru