Постный (вегетарианский) слоеный салат с грибами
Ингредиенты
- рис (сухой круглозерный) - 1 ст. (200 г)
- шампиньоны - 400 г
- лук - 3 шт. средние (200 г)
- листья салата - 50 г
- помидоры - 2 шт. средние (300-350 г)
- чеснок - по желанию - 1 зубчик
- соль
- перец черный молотый
- укроп - маленький пучок
- майонез (у меня домашний постный) - 2/3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовлю рис.
Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.
Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.
Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный.
Одна из функций риса в слоеном салате - держать форму слоя, форму всего салата.
Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.
Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба.
Они будут нужны для украшения салата.
В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец.
Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли.
А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.
В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.
Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.
1 слой. Первым нижним слоем будет рис.
Выкладываю половину подготовленного риса.
Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.
2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.
3 слой. Затем выкладываю грибы с луком.
4 слой. Сверху грибы смазываю майонезом.
5 слой. Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.
6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры.
7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом.
8 слой. Оставшийся рис.
9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.
Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.
Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо.
Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов.
Салат красивый, яркий, сытный и очень вкусный.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления Слоеного салата с грибами. Он украсит и разнообразит Ваш стол. А если для его приготовления использовать постный майонез, то такой салат можно будет приготовить и в дни Поста. Его так же можно назвать вегетарианским или веганским. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!