Песочное печенье на растительном масле
Ингредиенты
- мука – 250 г
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 50 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар-песок – 130 г
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль - щепотка
- яйцо (крупное!) – 1 шт.
- растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- молоко – 50 мл.
- цедра ½ лимона
- куркума (порошок) – 2 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:15564
- Понравилось:4
- Автор:Эльбрус
- Создан:27 июня 2019, 14:29
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перемешайте или просейте с крахмалом и разрыхлителем.
В крахмале отсутствует клейковина, поэтому его добавление сделает печенье более рассыпчатым.
Поместите в миску сахар-песок, ванильный сахар, добавьте щепотку соли, яйцо, растительное масло и молоко. Натрите цедру половины лимона.
Перемешайте.
Введите мучную смесь и быстро замесите тесто.
Замечу, что яйцо должно быть крупное, категории СО (столовое отборное).
Вес со скорлупой – 65-75 граммов.
Если у вас мелкое, то придётся добавить ещё около столовой ложки молока.
Это можно сделать и в конце замеса, если почувствуете, что тесто недостаточно пластичное.
При наличии аллергии на лактозу замените традиционное молоко веганским или водой.
Отправьте в миску куркуму, добавьте немного воды и разотрите, чтобы получилась густая кашица.
Разделите тесто на две одинаковые части.
Одну отложите пока в сторону, а вторую поместите в миску с куркумой и вымесите до однородного цвета.
Оба вида теста разделите на 8 примерно одинаковых частей.
Сложите части теста в круг, чередуя жёлтое – белое, жёлтое – белое.
Вымесите, но совсем слегка, чтобы сохранить контрастный рисунок.
Разделите тесто на четыре равные части и сформуйте из каждой валик длиной 40 сантиметров.
Разрежьте валики на 10 одинаковых частей.
Переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Расстояние между изделиями – полтора-два сантиметра, так как при выпечке печенье увеличится.
Отправьте противень в заранее разогретую до 180 градусов
Цельсия духовку на средний уровень.
Пеките около 10 минут.
Показателем готовности будет приятный запах готового печенья и румянец на его донышке.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
«Солнечное» песочное печенье на растительном масле весьма рассыпчатое, ароматное и очень недорогое. Оно не содержит никаких искусственных красителей!