Печенье "вечернее" (на растительном масле)
Печенье "вечернее" на растительном масле: простые ингредиенты для теста – мука, сахар, яйца. Оформите с шоколадом и насладитесь вкусом!

Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 300 г + 18 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- сахар-песок – 160 г
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.
- соль - щепотка
- яйца – 2 шт.
- растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- какао-порошок – 16 г
- ингредиенты для оформления печенья:
- шоколад – около 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поместите в миску яйца.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли и растительное масло.
Перемешивайте около двух минут, чтобы сахар подтаял.
Иначе он проявится на поверхности готового печенья тёмными точками.
Далее введите муку (300 гр.) и разрыхлитель. Замесите тесто.
Оно получается очень-очень липким.
На этом этапе так и должно быть.
2. Разделите тесто на две одинаковые части.
В одну добавьте какао-порошок и вымесите до однородности.
В другую (чтобы уравновесить оба вида теста по плотности) – немного муки (18 г).
И тоже вымесите.
3. Каждый вид теста разделите на четыре одинаковые части.
Из одной части светлого и одной части темного теста сформуйте валики длиной 30 сантиметров и уложите их вплотную друг к другу.
Постарайтесь не использовать муку для подпыла, чтобы валики хорошо склеились друг с другом.
Общий двухцветный брусок разрежьте на 15 одинаковых частей.
Каждую маленькую заготовку слегка сожмите, чтобы уплотнить и сформуйте небольшой брусочек, разделённый по ширине на контрастные цвета.
Повторите ту же операцию с оставшимся тестом.
В результате у вас получится 60 штук печенья.
4. Переложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 18 минут.
Остывшее печенье декорируйте растопленным шоколадом.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для приведённых ингредиентов, сначала нужно узнать их пищевую ценность. Рассчитаем КБЖУ для каждого из ингредиентов отдельно, а затем сложим общие значения.
Основные ингредиенты:
Мука (300 г + 18 г = 318 г)
- Калории: 318 г × 364 ккал/100 г = 1155,12 ккал
- Белки: 318 г × 10 г/100 г = 31,8 г
- Жиры: 318 г × 1 г/100 г = 3,18 г
- Углеводы: 318 г × 76 г/100 г = 241,68 г
Разрыхлитель (2 ч.л. ≈ 10 г)
- Калории: 10 г × 0 ккал/100 г = 0 ккал
- Белки: 10 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 10 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 10 г × 0 г/100 г = 0 г
Сахар-песок (160 г)
- Калории: 160 г × 387 ккал/100 г = 619,2 ккал
- Белки: 160 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 160 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 160 г × 100 г/100 г = 160 г
Ванильный сахар (1,5 ч.л. ≈ 10 г)
- Калории: 10 г × 387 ккал/100 г = 38,7 ккал
- Белки: 10 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 10 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 10 г × 97 г/100 г = 9,7 г
Соль (щепотка, незначительно, примем за 1 г)
- Калории: 1 г × 0 ккал/100 г = 0 ккал
- Белки: 1 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 1 г × 0 г/100 г = 0 г
- Углеводы: 1 г × 0 г/100 г = 0 г
Яйца (2 шт. ≈ 120 г)
- Калории: 120 г × 155 ккал/100 г = 186 ккал
- Белки: 120 г × 13 г/100 г = 15,6 г
- Жиры: 120 г × 11 г/100 г = 13,2 г
- Углеводы: 120 г × 1 г/100 г = 1,2 г
Растительное масло (60 мл ≈ 54 г)
- Калории: 54 г × 884 ккал/100 г = 477,36 ккал
- Белки: 54 г × 0 г/100 г = 0 г
- Жиры: 54 г × 100 г/100 г = 54 г
- Углеводы: 54 г × 0 г/100 г = 0 г
Какао-порошок (16 г)
- Калории: 16 г × 228 ккал/100 г = 36,48 ккал
- Белки: 16 г × 20 г/100 г = 3,2 г
- Жиры: 16 г × 12 г/100 г = 1,92 г
- Углеводы: 16 г × 52 г/100 г = 8,32 г
Оформление печенья:
- Шоколад (30 г)
- Калории: 30 г × 546 ккал/100 г = 163,8 ккал
- Белки: 30 г × 5 г/100 г = 1,5 г
- Жиры: 30 г × 31 г/100 г = 9,3 г
- Углеводы: 30 г × 61 г/100 г = 18,3 г
Суммируем:
Общие значения:
- Калории: 1155,12 + 0 + 619,2 + 38,7 + 0 + 186 + 477,36 + 36,48 + 163,8 = 2676,76 ккал
- Белки: 31,8 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15,6 + 0 + 3,2 + 1,5 = 52,1 г
- Жиры: 3,18 + 0 + 0 + 0 + 0 + 13,2 + 54 + 1,92 + 9,3 = 81,62 г
- Углеводы: 241,68 + 0 + 160 + 9,7 + 0 + 1,2 + 0 + 8,32 + 18,3 = 439,2 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2677 ккал (округлено)
- Белки: 52,1 г
- Жиры: 81,6 г
- Углеводы: 439,2 г
Теперь у вас есть полное КБЖУ для ваших печений!