Булочки с маком.
Ингредиенты
- маковая начинка:
- мак - 200 г
- сахар - 150 г
- молоко - 100 мл.
- цедра - от 1 лимона (обязательно!)
- тесто:
- молоко - 250 мл.
- мука - 500 г
- дрожжи сухие - 7 г
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- яйца - 2+1 (для смазывания)
- сливочное масло - 75 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:10421
- Понравилось:0
- Автор:Сергей Стоян
- Создан:24 сентября 2019, 18:34
- Каталоги:Булочки Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом начинка.
Пересыпаем мак в высокую ёмкость, добавляем сахар и блендерим. у кого нет блендера можно использовать кофемолку, нет кофемолки, дважды пропустить через мясорубку, нет мясорубки макитра Вам в помощь.
Далее переливаем молоко в сатейник и ставим на средне большой огонь и отправляем к молоку сахарно-маковую смесь.
Перемешиваем, доводим до кипения и на умеренном огне, помешивая варим 5-7 минут.
До загустения и получения вязкой начинки.
По желанию в начинку можно добавить цедру одного лимона.
Теперь тесто.
На плиту сатейник, в него молоко, и на самый слабый огонь.
Далее просеиваем в миску муку, в муку высыпаем один пакетик 7 гр. быстродействующих сухих дрожжей, (смотрите чтобы на обороте было написано дрожжи добавлять сразу в муку). также через сито просеиваем соль и сахар. смешиваем венчиком все сухие ингредиенты до однородности. достаём глубокую емкость и разбиваем в нее 2 яйца. забьём пару секунд, а после снимаем с плиты почти горячее молоко.
Добавим немного молока к яйцам и быстро заколотим, далее вливаем остальное молоко и непрерывно помешивая смешаем его с яйцами.
Чуть тёплую смесь переливаем к сушке ( сушка - все сухие ингредиенты), размешаем, вливаем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
На данном этапе добавим немного муки.
Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Тесто, обратно в миску, накрываем плёнкой, делаем несколько проколов для доступа воздуха, и отправляем тесто в тёплую, выключенную духовку на 10-15 минут.
Подошедшее тесто слегка обминаем, делим ножом на две части.
Одну снова под плёнку, а со второй работаем.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, смажем его растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку, оставляя по краям по сантиметру, а возле последнего края 2-3 см.
Разравниваем начинку, смачиваем верхний край водой и заворачиваем рулет.
Затем острым ножом разрезаем пополам и каждую половинку ещё на три части.
Перекладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в выключенную духовку для расстойки на 1 час.
Через минут 50 достаём булки, включаем духовку разогреваться до 180°С.
Взобьем в мисочке одно яйцо и смажем булочки.
Отправляем их в разогретую духовку доя выпекания на 25 минут.
Приятного аппетита! :)
Дополнительная информация
Идеальное тесто и очень много начинки - две составляющие самых лучших булочек с маком, которые вы пробовали в своей жизни! А все детали ГМ подскажет)