Пирожки (булочки) с маком

Фото к рецепту: Пирожки (булочки) с маком

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего, необходимо поставить опару:

• смешать теплое молоко, соль, 1-2 ст.л сахара (от общего количества) и 5-6 ст.л муки (от общего количества)

• накрыть емкость с опарой пищевой пленкой, крышкой или полотенцем

• отставить опару в сторону – она должна заметно "подняться" (на это может уйти 30-60 минут)

3. Пока опара созревает, начнем готовить маковую начинку:

• залить мак прохладной водой и перемешать

• убрать с поверхности воды всплывший мусор и инородные зернышки

• слить грязную воду, залить мак чистой водой и поставить емкость с маком на огонь

• довести мак до кипения, снять образовавшуюся пенку с остатками мусора

• варить мак на небольшом огне (вода должна только слегка побулькивать) 1,5-2 часа

4. Пока ставили на огонь маковую начинку, как раз созрела опара, а это значит, что можно приступать к замесу теста:

• в отдельной емкости смешать сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и яйца

• добавить яично-сахарную смесь к опаре и тщательно все перемешать

• постепенно добавляя оставшуюся муку замесить тесто

• чтобы окончательно вымесить тесто и не "забить" его лишней мукой, необходимо смазать руки растительным маслом

• в итоге должно получиться на вид жидковатое, но приятное на ощупь, тесто, которое только слегка липнет к рукам

• накрыть тесто пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и отправить на расстойку (расстаиваться тесто будет около 1-1,5 часа)

5. Пока тесто расстаивается можно закончить приготовление маковой начинки:

• отваренный мак залить холодной водой и слить всю жидкость (можно даже "отвесить" мак в марле)

• перетереть мак с помощью блендера до появления макового молочка

• к маку добавить сахар, размягченное сливочное масло и белок

• все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник

6. Заметно увеличившееся в объеме тесто обмять и поставить на повторную расстойку

7. Когда тесто снова поднимется, опять его обмять и отправить на третью расстойку

8. Поднявшееся тесто переложить рабочую поверхность и разделить на порционные кусочки, накрыть их пленкой и дать отдохнуть около 10-15 минут

9. Сформировать пирожки:

• каждый кусочек раскатать

• на серединку выложить начинку

• защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень, швом вниз

10. Накрыть будущие пирожки полотенцем или пленкой и расстаивать около 30-60 минут

11. Смешать желток с молоком

12. Получившейся смесью аккуратно смазать каждый пирожок

13. Выпекать пирожки 25-35 минут при температуре 180-200 градусов

14. Готовые пирожки достать из духовки и слегка остудить

15. Пока пирожки остывают можно приготовить глазурь:

• в емкости смешать молоко, сахар и какао

• получившуюся смесь поставить на огонь и довести до закипания

• снять глазурь с огня, добавить сливочное масло и размешивать до тех пор, пока масло не растворится, а глазурь станет глянцевой

16. Еще горячей глазурью покрыть верх пирожков

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Маковую начинку можно приготовить на молоке (использовать молоко вместо воды)

Приготовление маковой начинки можно начать с вечера: в таком случае промытый мак нужно залить кипящей водой (или молоком), затем накрыть его крышкой и оставить набухать до утра (то есть, варить мак не нужно), потом готовить мак по описанному выше алгоритму действий

Если вы являетесь счастливым обладателем макитры и макогона, то перетирать мак лучше, конечно же, с их помощью. Также можно перетереть мак с помощью механической мясорубки. В крайнем случае, можно заменить макитру и макогон подручными средствами: например, пиалообразной миской и скалкой. В совсем крайнем случае, можно просто купить в магазине готовую маковую начинку

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0609
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru