Пирожки (булочки) с маком
Ингредиенты
- тесто:
- молоко – 250 мл.
- сахар – 160-180 г
- дрожжи – 10 г
- яйцо – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 100 г
- мука – 550-600 г
- ванильный сахар – 1 п.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- начинка:
- мак – 150 г
- сахар – 100-130 г
- белок – 1 шт.
- сливочное масло – 20-30 г
- глазурь:
- сливочное масло – 30 г
- молоко – 2 ст.л.
- какао – 1,5 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- дополнительно (для смазки):
- желток – 1 шт.
- молоко – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо поставить опару:
• смешать теплое молоко, соль, 1-2 ст.л сахара (от общего количества) и 5-6 ст.л муки (от общего количества)
• накрыть емкость с опарой пищевой пленкой, крышкой или полотенцем
• отставить опару в сторону – она должна заметно "подняться" (на это может уйти 30-60 минут)
3. Пока опара созревает, начнем готовить маковую начинку:
• залить мак прохладной водой и перемешать
• убрать с поверхности воды всплывший мусор и инородные зернышки
• слить грязную воду, залить мак чистой водой и поставить емкость с маком на огонь
• довести мак до кипения, снять образовавшуюся пенку с остатками мусора
• варить мак на небольшом огне (вода должна только слегка побулькивать) 1,5-2 часа
4. Пока ставили на огонь маковую начинку, как раз созрела опара, а это значит, что можно приступать к замесу теста:
• в отдельной емкости смешать сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и яйца
• добавить яично-сахарную смесь к опаре и тщательно все перемешать
• постепенно добавляя оставшуюся муку замесить тесто
• чтобы окончательно вымесить тесто и не "забить" его лишней мукой, необходимо смазать руки растительным маслом
• в итоге должно получиться на вид жидковатое, но приятное на ощупь, тесто, которое только слегка липнет к рукам
• накрыть тесто пищевой пленкой, крышкой или полотенцем и отправить на расстойку (расстаиваться тесто будет около 1-1,5 часа)
5. Пока тесто расстаивается можно закончить приготовление маковой начинки:
• отваренный мак залить холодной водой и слить всю жидкость (можно даже "отвесить" мак в марле)
• перетереть мак с помощью блендера до появления макового молочка
• к маку добавить сахар, размягченное сливочное масло и белок
• все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник
6. Заметно увеличившееся в объеме тесто обмять и поставить на повторную расстойку
7. Когда тесто снова поднимется, опять его обмять и отправить на третью расстойку
8. Поднявшееся тесто переложить рабочую поверхность и разделить на порционные кусочки, накрыть их пленкой и дать отдохнуть около 10-15 минут
9. Сформировать пирожки:
• каждый кусочек раскатать
• на серединку выложить начинку
• защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень, швом вниз
10. Накрыть будущие пирожки полотенцем или пленкой и расстаивать около 30-60 минут
11. Смешать желток с молоком
12. Получившейся смесью аккуратно смазать каждый пирожок
13. Выпекать пирожки 25-35 минут при температуре 180-200 градусов
14. Готовые пирожки достать из духовки и слегка остудить
15. Пока пирожки остывают можно приготовить глазурь:
• в емкости смешать молоко, сахар и какао
• получившуюся смесь поставить на огонь и довести до закипания
• снять глазурь с огня, добавить сливочное масло и размешивать до тех пор, пока масло не растворится, а глазурь станет глянцевой
16. Еще горячей глазурью покрыть верх пирожков
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Маковую начинку можно приготовить на молоке (использовать молоко вместо воды)
Приготовление маковой начинки можно начать с вечера: в таком случае промытый мак нужно залить кипящей водой (или молоком), затем накрыть его крышкой и оставить набухать до утра (то есть, варить мак не нужно), потом готовить мак по описанному выше алгоритму действий
Если вы являетесь счастливым обладателем макитры и макогона, то перетирать мак лучше, конечно же, с их помощью. Также можно перетереть мак с помощью механической мясорубки. В крайнем случае, можно заменить макитру и макогон подручными средствами: например, пиалообразной миской и скалкой. В совсем крайнем случае, можно просто купить в магазине готовую маковую начинку