Компот мультифрут
Попробуйте компот мультифрукт с яблоком, апельсином, персиком и виноградом! Вкусный напиток на литр с сахаром и водой – идеален для жаркого дня!
Ингредиенты
- яблоко - 2 шт.
- апельсин - 1/2 шт.
- персик - 2 шт. маленьких или 1 большой
- виноград - 200 г
- сахар - 300 г
- вода - примерно 2,7 литра
Пищевая ценность
- Калории: 1587.75 ккал
- Белки: 4.125 г
- Жиры: 1.45 г
- Углеводы: 396.0 г
Пошаговый рецепт приготовления
Фрукты тщательно помыть.
3-х литровую банку и крышку тщательно помыть содой.
Стерилизовать банку в течение 30 минут, крышку обдать кипятком.
В это время (пока банка стерилизуется) залить в кастрюлю примерно 2,7 литра воды, довести до кипения.
Добавить сахар.
Помешивать до полного его растворения.
Нарезать дольками яблоко и апельсин, у персика удалить косточки и тоже нарезать дольками.
Наполнить банку фруктами и сахаром.
Залить горячим сиропом.
На момент заливки банка должна быть горячей, иначе в процессе может дать трещину.
Закрутить крышку.
Укутайте банку в одеяло до полного остывания.
В прохладном месте компот может храниться до 1 года.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:45 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:2266
- Понравилось:0
- Автор:Elvira
- Создан:10 марта 2020, 08:53
- Каталоги:Компот Напитки
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных продуктов, я сделаю приблизительные оценки на основе средних значений для каждого продукта.
Яблоко (2 шт.)
- Средняя масса одного яблока: ~150 г
- Калории: 52 ккал на 100 г
- 2 яблока: 300 г
- КБЖУ:
- Калории: ( 300 \, \text{г} \times 52 \, \text{ккал} / 100 \, \text{г} = 156 \, \text{kcal} )
- Белки: ~0,3 г на 100 г → ( 300 \, \text{г} \times 0,3 \, \text{г} / 100 = 0,9 \, \text{г} )
- Жиры: ~0,2 г на 100 г → ( 300 \, \text{г} \times 0,2 \, \text{г} / 100 = 0,6 \, \text{г} )
- Углеводы: ~14 г на 100 г → ( 300 \, \text{г} \times 14 \, \text{г} / 100 = 42 \, \text{г} )
Апельсин (1/2 шт.)
- Средняя масса апельсина: ~150 г
- 1/2 апельсина: ~75 г
- КБЖУ:
- Калории: ( 75 \, \text{г} \times 47 \, \text{kcal} / 100 \, \text{г} = 35,25 \, \text{kcal} )
- Белки: ~0,9 г на 100 г → ( 75 \, \text{г} \times 0,9 \, \text{г} / 100 = 0,675 \, \text{г} )
- Жиры: ~0,1 г на 100 г → ( 75 \, \text{г} \times 0,1 \, \text{г} / 100 = 0,075 \, \text{г} )
- Углеводы: ~12 г на 100 г → ( 75 \, \text{г} \times 12 \, \text{г} / 100 = 9 \, \text{г} )
Персик (2 маленьких или 1 большой)
- Пусть 1 большой персик ~150 г.
- КБЖУ:
- Калории: ( 150 \, \text{г} \times 39 \, \text{kcal} / 100 \, \text{г} = 58,5 \, \text{kcal} )
- Белки: ~0,9 г на 100 г → ( 150 \, \text{г} \times 0,9 \, \text{г}/100 = 1,35 \, \text{г} )
- Жиры: ~0,25 г на 100 г → ( 150 \, \text{г} \times 0,25 \, \text{г}/100 = 0,375 \, \text{г} )
- Углеводы: ~10 г на 100 г → ( 150 \, \text{г} \times 10 \, \text{г}/100 = 15 \, \text{г} )
Виноград (200 г)
- КБЖУ:
- Калории: ( 200 \, \text{г} \times 69 \, \text{kcal}/100 \, \text{г} = 138 \, \text{kcal} )
- Белки: ~0,6 г на 100 г → ( 200 \, \text{г} \times 0,6 \, \text{г}/100 = 1,2 \, \text{г} )
- Жиры: ~0,2 г на 100 г → ( 200 \, \text{г} \times 0,2 \, \text{г}/100 = 0,4 \, \text{г} )
- Углеводы: ~15 г на 100 г → ( 200 \, \text{г} \times 15 \, \text{г}/100 = 30 \, \text{г} )
- КБЖУ:
Сахар (300 г)
- КБЖУ:
- Калории: ( 300 \, \text{г} \times 400 \, \text{kcal}/100 \, \text{г} = 1200 \, \text{kcal} )
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 300 г
- КБЖУ:
Теперь суммируем все значения КБЖУ:
Общая сумма:
- Калории:
- Яблоко: 156 ккал
- Апельсин: 35,25 ккал
- Персик: 58,5 ккал
- Виноград: 138 ккал
- Сахар: 1200 ккал
[ \text{Общие калории} = 156 + 35,25 + 58,5 + 138 + 1200 = 1587,75 \, \text{kcal} ]
- Белки:
- Яблоко: 0,9 г
- Апельсин: 0,675 г
- Персик: 1,35 г
- Виноград: 1,2 г
- Сахар: 0 г
[ \text{Общие белки} = 0,9 + 0,675 + 1,35 + 1,2 + 0 = 4,125 \, \text{г} ]
- Жиры:
- Яблоко: 0,6 г
- Апельсин: 0,075 г
- Персик: 0,375 г
- Виноград: 0,4 г
- Сахар: 0 г
[ \text{Общие жиры} = 0,6 + 0,075 + 0,375 + 0,4 + 0 = 1,45 \, \text{г} ]
- Углеводы:
- Яблоко: 42 г
- Апельсин: 9 г
- Персик: 15 г
- Виноград: 30 г
- Сахар: 300 г
[ \text{Общие углеводы} = 42 + 9 + 15 + 30 + 300 = 396 \, \text{г} ]
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1587,75 ккал
- Белки: 4,125 г
- Жиры: 1,45 г
- Углеводы: 396 г
Это приблизительные значения, фактические могут несколько отличаться в зависимости от сорта и качества продуктов.
Видео рецепт
Загружаем видео