Тефтели с чечевицей в сметанно-томатной заливке, "махеевъ", россия
Ингредиенты
- тефтели:
- свиной фарш - 700 г
- чечевица - 120 г
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль
- чёрный молотый перец
- сметанная заливка:
- сметана - 200 г
- вода - 0.75 ст.
- томатная заливка:
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- кетчуп "махеевъ" "лечо" - 125 мл.
- вода - 0.75 ст.
- сушёный тимьян - 1 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
- для формы:
- растительное масло - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:80 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:2121
- Понравилось:0
- Автор:Тамара
- Создан:02 мая 2020, 15:22
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Как приготовить рецепт
1. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой.
2. Отварить чечевицу до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть до комнатной температуры.
3. Для фарша лук и чеснок почистить. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
4. В миске соединить фарш, чечевицу, лук, чеснок, перемешать.
5. В фарш добавить соль, чёрный молотый перец, ещё раз перемешать.
6. Форму смазать растительным маслом. Из фарша сформовать шарики и выложить их в форму.
7. Для томатной заливки лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать.
8. На растительном масле обжарить лук с морковью до мягкости.
9. Кетчуп "МахеевЪ" "Лечо" развести водой до консистенции соуса.
10. В обжаренные овощи добавить томатный соус, сушёный тимьян, перемешать. Готовить 5 мин и выключить огонь.
11. Сметану развести водой.
12. Залить тефтели в форме сметанной заливкой.
13. Поверх сметанной заливки выложить томатно-овощную смесь. Поставить форму с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 - 50 мин.
14. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять 5 - 10 мин.
15. Разложить тефтели с гарниром по порциям. Подать с овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Решила немного поэкспериментировать: в тефтели вместо риса добавила чечевицу. Чечевицу предварительно отварила до полуготовности. Чечевицу можно использовать любую - зелёную или красную. Тефтели запекала в сметанной и томатно-овощной заливке на основе кетчупа "МахеевЪ" "Лечо". Получилось вкусное и полезное мясное блюдо, которое можно подать для семьи на обед или ужин. Для гарнира подойдёт отварной рис, картофельное пюре или просто овощной салат. Сочные, ароматные тефтели - что может быть вкуснее! Угощайтесь!