Окрошка от Людмила
Ингредиенты
- отварной картофель - 10 средних шт.
- варёные яйца - 10 шт.
- сосиски (колбаса, ветчина) - 350 - 400 г
- зелёный лук - 1 пучок
- свежие огурцы - 5 - 6 средних шт.
- редиска - 1 маленький пучок
- укроп петрушка - 1 пучок
- сметана (15%) - 350 г (1 баночка)
- кефир (1%) - 1 л.
- айран - 1,5 л.
- холодная кипяченая вода - по желанию
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:20
- Сложность:Простой
- Просмотров:8681
- Понравилось:0
- Автор:Людмила
- Создан:15 июля 2020, 14:07
- Каталоги:Окрошка Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Из этого количества продуктов окрошки получится много, около 5 литров.
Если вам столько не нужно, уменьшайте вес пропорционально.
Итак готовим.
Для окрошки лучше использовать зелёный лук, который мелко режем.
Теперь выкладываем лук в кастрюлю, слегка присыпаем солью и ложкой немного давим его, чтобы лук пустил сок.
Эта маленькая хитрость делает вкус окрошки уже насыщенным сразу.
Режем овощи для окрошки.
Отварной картофель и варёные яйца я буду резать используя обыкновенную, самую дешёвую, яйцерезку.
Я её купила всего за 30 руб.
И посмотрите, как она ускоряет процесс нарезки овощей.
Всего 3 приёма, и одна картофелина или одно яйцо порезаны.
Да и мыть эту яйцерезку в разы проще, чем более сложные приспособления.
Огурцы режем мелкой, не забываем проверить, чтобы огурцы не горчили на конце.
Если есть редиска, её тоже можно добавить в окрошку.
Сосиски как и огурцы, режем мелкой соломкой.
Предварительно я их сварила.
Вместо сосисок можно использовать вареную колбасу, ветчину или отварное мясо.
Зелень ( укроп и петрушку) мелко режем.
Выкладываем все заготовленные продукты в кастрюлю.
Добавляем в сметану.
Сметану я беру для окрошки с минимальным процентом жирности.
Выливаем кефир, также с минимальным процентом жирности, и перемешиваем.
На этом этапе очень удобно перемешать чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в свою окрошку я обязательно добавляю кефир и "айран" , который мы теперь выливаем в кастрюлю и снова всё перемешиваем.
Вместо "айрана" можно использовать "тан" или сыворотку.
Благодаря этим кисломолочным продуктам вкус окрошки делается интересный, насыщенный, с легкой кислинкой.
Густоту окрошки регулируйте на своё усмотрение.
Здесь можно добавить совсем немного холодной кипяченой воды.
В самом конце пробуем окрошку на соль, но не забываем что мы уже солили лук.
И вот такая вкусная, сытная, но в тоже время лёгкая и освежающая окрошка у нас получилась.
Видео рецепт
Загружаем видео