Пирог творожно-сырный "юбилей" с черносливом и клубничным джемом «махеевъ» «кусочки лета»
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 200 г
- молоко - 100 мл. (подогреть, до 40 г)
- сахар - 40 г
- ванилин - 1/3 пакетика
- соль
- подсолнечное рафинированное масло - 60 г
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- для начинки:
- джем клубничный "махеевъ" - 2 ст.л.
- творог 9 % - 200 г
- сыр "фетакса" - 70 гр
- яйцо - 1 шт.
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- манная крупа - 1 ст.л.
- чернослив - горсть
- для смазывания пирога:
- желток - 1 шт.
- сметана - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:2555
- Понравилось:3
- Автор:ма-ма
- Создан:01 декабря 2020, 14:35
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи смешать с просеянной мукой и смешать с остальными ингредиентами.
Оставить подходить на 1,5- 2 часа в теплом месте.
Обмять.
Снова оставить тесто в теплом месте для брожения.
Когда тесто поднимется 2- й раз опять обмять.
После этого тесто выложить сразу на силиконовый коврик, смазанный маслом, на котором будет выпекаться пирог.
Коврик должен лежать на противне или как у меня, на металлическом подносе с жаропрочным покрытием.
Иначе перенести сырой пирог в печь или духовку будет весьма проблематично!
Тесто накроем пленкой и дадим ему немного подняться.
В это время подготовим начинку.
В миску выложить творог, добавить яйца, перемешать.
Сыр фетакса порезать кубиками или кусочками около 0,7 мм в диаметре, добавить к творожной массе.
Добавить все остальные ингредиенты и все перемешать.
Часть теста отделить для украшения.
Остальное тесто раскатать до толщины около 5 мм. в круг диаметром около 25 см.
Промытый чернослив разделяем на две половинки и выкладываем на тесто, отступив от края 5 см фото.
На чернослив- начинку и приподнимая края защипываем их.
Из остатков теста формируем шарики и украшаем пирог.
Пирог смазываем желтком пополам со сметаной и ставим в разогретую духовку 200 гр. примерно на 30 мин. до подрумянивания.
Проверяем лучинкой на готовность начинки.
Доводим до готовности, при необходимости накрыв фольгой. Накрываем осторожно!
Остужаем сначала на решетке, далее под полотенцем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог к моему Юбилею! На сайте "Кулинар" я 10 лет! Многому научилась, нашла прекрасных друзей и единомышленников! Спасибо администрации сайта и моим друзьям за внимание и заботу!
Я постаралась украсить пирог и приготовить необычную начинку для него. На помощь пришла продукция ТМ "Махеев".Получилась богатая, насыщенная вкусовая гамма и аромат! Солоноватый, слегка тягучий сыр в сочетании с клубничным кисло- сладким джемом и черносливом- это интригующее и сказочное сочетание!