Чеченский жижиг галнаш (галушки)
Попробуйте вкуснейшие чеченские жигги галнаш с говядиной, пшеничной мукой и свежими ингредиентами. Идеальное блюдо для любителей домашней кухни!

Ингредиенты
- говядина (рёберная часть) - 600 г
- мука пшеничная в/с - 500 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зубч.
- бульон говяжий - 250 мл.
- перец чёрный - 1/2 ч.л.
- соль
Пищевая ценность
- Калории: 3284.0 ккал
- Белки: 182.0 г
- Жиры: 101.0 г
- Углеводы: 380.0 г
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо отвариваем до готовности с добавлением одной луковицы.
В конце варки бульон солим, удаляем лук.
Процеживаем бульон.
Просеянную муку солим, вливаем по необходимости бульон говяжий ( тесто готовим на бульоне), добавляем куриное яйцо и замешиваем крутое тесто.
Готовое тесто отправляем ,, отдохнуть" на 20 минут.
Готовим соус.
Пропускаем через чеснокодавилку чеснок, заливаем бульоном и обильно посыпаем чёрным перцем.
Тщательно перемешиваем.
Соус готов.
Раскатываем тесто толщиной 5 и более мм. Нарезаем полоски шириной 2,5- 3 см. Нарезанные полоски в свою очередь режем на пластинки шириной в 1 см.
Ставим 2, 3 пальца на пластину и движением на себя сворачиваем в ,,трубочку".
Повторяем эту операцию с каждой галушкой.
В кипящий бульон опускаем галушки и варим до готовности.
В середину большого плоского блюда водружаем пиалу с бульоном.
Вынимаем готовые галушки и укладываем вокруг пиалы.
Посыпаем варёным мясом и уплетаем за обе щеки, окуная мясо и галушки в бульон. Приятного аппетита!!!
Информация о рецепте
- Кухня:Кавказская
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:10765
- Понравилось:4
- Автор:Уджал
- Создан:16 января 2021, 20:44
- Каталоги:Вторые блюда Галушки
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента, приведу данные по каждому из них. Значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных источников, но приведенные ниже цифры дают хорошее представление о составе.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Говядина (рёберная часть, 600 г)
- Калории: ~ 1360 ккал
- Белки: ~ 120 г
- Жиры: ~ 90 г
- Углеводы: 0 г
Мука пшеничная в/с (500 г)
- Калории: ~ 1750 ккал
- Белки: ~ 50 г
- Жиры: ~ 5 г
- Углеводы: ~ 365 г
Яйцо куриное (1 шт., ~ 60 г)
- Калории: ~ 90 ккал
- Белки: ~ 8 г
- Жиры: ~ 6 г
- Углеводы: ~ 1 г
Лук репчатый (1 шт., ~ 100 г)
- Калории: ~ 40 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 9 г
Чеснок (5 зубчиков, ~ 15 г)
- Калории: ~ 22 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 5 г
Бульон говяжий (250 мл)
- Калории: ~ 20 ккал
- Белки: ~ 2 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0 г
Перец чёрный (1/2 ч.л., ~ 1 г)
- Калории: ~ 2 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0 г
Суммируем КБЖУ:
Калории:
- Говядина: 1360
- Мука: 1750
- Яйцо: 90
- Лук: 40
- Чеснок: 22
- Бульон: 20
- Перец: 2
- Итого: 3284 ккал
Белки:
- Говядина: 120
- Мука: 50
- Яйцо: 8
- Лук: 1
- Чеснок: 1
- Бульон: 2
- Перец: 0
- Итого: 182 г
Жиры:
- Говядина: 90
- Мука: 5
- Яйцо: 6
- Лук: 0
- Чеснок: 0
- Бульон: 0
- Перец: 0
- Итого: 101 г
Углеводы:
- Говядина: 0
- Мука: 365
- Яйцо: 1
- Лук: 9
- Чеснок: 5
- Бульон: 0
- Перец: 0
- Итого: 380 г
Общие данные по рецепту:
- Калории: 3284 ккал
- Белки: 182 г
- Жиры: 101 г
- Углеводы: 380 г
Эти данные могут немного отличаться в зависимости от конкретных продуктов и методов приготовления, но в целом дают хорошее представление о питательной ценности рецепта.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки»