Кавказский хинкал по лезгински от Уджал
Попробуйте кавказский хинкал по лезгински с говяжьим мясом, сметаной, кефиром и зеленью. Рецепт включает томатную пасту и сыры. Вкус, который впечатляет!

Ингредиенты
- мясо говяжье - 800 г
- мука в/с - 400 г
- сметана - 200 мл.
- кефир - 50 мл.
- яйцо куриное - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- бульон говяжий - 200 мл.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зубч.
- масло сливочное - 100 г
- зелень петрушки - 1/4 пучка
- соль - 1 ч.л.
- сыр любой - 100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Для Хинкала замешиваем пресное тесто.
Добавляем в муку соль, одно куриное яйцо, кипяченую воду и замешиваем тщательно крутое тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Полученный колобок заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мин. на 10-15 в холодильник.
Мясо заранее отварено.
Достаем его из кастрюли и нарезаем на небольшие куски.
Тесто разрезаем на несколько частей, в зависимости от рабочей площади, где оно будет раскатываться.
Чем тоньше, тем лучше.
Нарезаем на квадратики.
Обжариваем лук репчатый, нарезанный полукольцами. на сливочном масле.
Опускаем Хинкал в кипящую подсоленую воду и варим до готовности.
Время готовности зависит от толщины теста.
В основном, это 2,3 мин.
Достаем шумовкой Хинкал из кастрюли, накладываем на плоскую тарелку.
Посыпаем жареным луком.
В середину тарелки водружаем нарезанное мясо.
Готовим соусы.
У меня их 2.
1. Томатный с давленым чесноком.
2.Сметану слегка разводим кефиром, добавляем также давленый чеснок.
Можно использовать Мацони в чистом виде с чесноком.
Любой сыр натираем на терке, которым также можно сдобрить Хинкал.
Говяжьим бульоном можно запивать наше несравненное блюдо под названием Хинкал.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хинкал является любимым блюдом в Дагестане. Его готовят и в праздники и в будни. В нашем случае я готовлю Лезгинский Хинкал, который отличается от других хинкалов тончайшим тестом, нарезанным небольшими квадратиками. Хинкал отличается от Хинкали, тем, что вареные квадратики теста подаются отдельно от мяса, а в Хинкали мясо кладут в тесто. Готовят Хинкал как с бараниной, так и с говядиной и с курицей.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, приведенных вами в списке, нужно знать их средние значения КБЖУ на 100 г (для твердых продуктов) и на 100 мл (для жидких). Далее произведем расчет для каждого ингредиента.
Средние значения КБЖУ на 100 г:
Говядина (800 г):
- Калории: 250 ккал
- Белки: 26 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 0 г
Мука в/с (400 г):
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Сметана (200 мл) (сметана 20%):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 4 г
Кефир (50 мл):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
Куриное яйцо (1 шт., ~60 г):
- Калории: 150 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
Томатная паста (2 ст.л. ~30 г):
- Калории: 75 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Бульон говяжий (200 мл):
- Калории: 15 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 0 г
Лук репчатый (1 шт., ~100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Чеснок (5 зубчиков, ~20 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
Масло сливочное (100 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
Зелень петрушки (1/4 пучка ~10 г):
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сыр любой (100 г):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 1 г
КБЖУ по всем ингредиентам:
Теперь созданный рейтинг КБЖУ по каждому ингредиенту:
Говядина:
- 800 г: 2000 ккал, 208 г Б, 136 г Ж, 0 г У
Мука:
- 400 г: 1456 ккал, 40 г Б, 4 г Ж, 304 г У
Сметана:
- 200 мл: 400 ккал, 6 г Б, 40 г Ж, 8 г У
Кефир:
- 50 мл: 20 ккал, 1.5 г Б, 0.5 г Ж, 2 г У
Яйцо:
- 1 шт.: 150 ккал, 13 г Б, 10 г Ж, 1 г У
Томатная паста:
- 30 г: 75 ккал, 4 г Б, 0 г Ж, 15 г У
Бульон:
- 200 мл: 30 ккал, 4 г Б, 2 г Ж, 0 г У (примерно)
Лук:
- 100 г: 40 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 9 г У
Чеснок:
- 20 г: 30 ккал, 1 г Б, 0 г Ж, 7 г У
Масло:
- 100 г: 720 ккал, 1 г Б, 81 г Ж, 0 г У
Петрушка:
- 10 г: 5 ккал, 0.5 г Б, 0 г Ж, 1 г У
Сыр:
- 100 г: 350 ккал, 25 г Б, 28 г Ж, 1 г У
Общий расчет:
Теперь суммируем КБЖУ:
- Калории: 2000 + 1456 + 400 + 20 + 150 + 75 + 30 + 40 + 30 + 720 + 5 + 350 = 4826 ккал
- Белки: 208 + 40 + 6 + 1.5 + 13 + 4 + 4 + 1 + 1 + 1 + 0.5 + 25 = 304 г
- Жиры: 136 + 4 + 40 + 0.5 + 10 + 0 + 2 + 0 + 0 + 81 + 0 + 28 = 301 г
- Углеводы: 0 + 304 + 8 + 2 + 1 + 15 + 0 + 9 + 7 + 0 + 1 + 1 = 348 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 4826 ккал
- Белки: 304 г
- Жиры: 301 г
- Углеводы: 348 г
Если у вас будут дополнительные вопросы или вам нужна помощь по другой теме, дайте знать!