Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Лучшие рецепты кавказской кухни
125 рецептов кавказской кухни
Каталог: Блюда из мясного фарша
2834180 мин.410
( из расчета на 10 картофелин )
говядина - 200 г
картофель - 10 шт.
лук - 1/2 гол.
чеснок - 2 зуб.
сыр сулугуни - 100 г
микс зелени ( петрушка, укроп, кинза ) - 1 пуч.
лимонная кислота - на кончике ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
вода - 400 мл.
перец черный
перец красный острый
соль
Каталог: Другая выпечка
517460 мин.602
говядина - 500 г
лук репчатый - 1 гол.
сыр сулугуни - 250 г
лаваш тонкий - 4 шт.
масло сливочное топленое - 3- 4 ст.л.
зелень петрушки и укропа - 20 г
перец черный
перец чили хлопьями
соль
Каталог: Блюда из мясного фарша
3454120 мин.401
для теста:
мука в/с - 500 г
яйцо куриное - 1 шт.
вода холодная - 200 мл.
соль
для начинки:
говядина - 600 г
томаты очищенные
консервированные - 4 шт.
лук репчатый - 2 шт.
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
тмин молотый
перец черный
паприка хлопьями
соль
масло сливочное
сумах
Каталог: Супы из мяса птицы
6282102
курица целая - 1,85 кг
картофель - 600 г
лук репчатый - 200 г
помидор - 500 г
алыча сушеная - 6 шт. - 60 г
чеснок - 5 зубчиков
петрушка, укроп, лук зеленый - по пучку
куркума - 1 ч.л.
паприка сладкая копченая - 1 ст.л.
шафран - щепотка
вода - примерно 1-1,5 л.
соль
перец
масло растительное для обжаривания
Каталог: Блюда из птицы
4258110
курица - 2,5 кг.
лук - 1 шт. (150 г)
чеснок - 4 - 5 зубчиков
растительное масло - 3 ст.л.
кипяток - сколько потребуется
молотые грецкие орехи - 7 ст.л.
соль адыгейская
смесь перцев
молотая кинза - 1 ч.л. без верха
уцхо-сунели - 2 ч.л. без верха
Каталог: Другие холодные закуски
3475113
баклажаны – 700-800 г
помидоры – 300-400 г
сладкий перец – 300-400 г
чеснок – 4-5 зуб.
кинза – 30-40 г
базилик – 30-40 г
репчатый лук – 150-200 г
растительное масло – 2-3 ст.л.
соль/перец
острый перец – 0,5-1 шт. (по желанию)
винный уксус – 1-2 ст.л. (по желанию)
Каталог: Соусы, дипы, маринады
419461118
красный острый перец - 500 г чистый вес
грецкие орехи - 200 г
чеснок - 2 головки
свежая зелень по небольшому пучку: кинза, мята, петрушка, базилик
соль - 1 ст.л. с небольшой горкой
молотый кориандр - 1 ст.л.
хмели - сунели - 1 ст.л.
уцхо - сунели - 1 ст.л. если есть
Каталог: Блюда из мясного фарша
275160 мин.610
говядина варёная - 650 г
картофель сырой - 3 шт. (320 г)
лук репчатый - 1 шт. (230 г)
масло сливочное топлёное - 5,6 ст.л.
лук зелёный, укроп - 85 г
яйца куриные - 2 шт.
сметана - 100 г
сухари панировочные- 2,3 ст.л.
паприка хлопья
хмели- сунели
перец чёрный молотый
соль
Каталог: Супы из мяса птицы
1032690 мин.1013
цесарка 1,2 кг.
морковь 1-2 шт.
лук 2 шт.
помидор 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
соль
черный и душистый перец горошком
базилик
зелень
острый перец
сельдерей
Каталог: Другие горячие закуски
2140330 мин.2115
лаваш тонкий - 3 шт.
сыр сулугуни - 300 г
яйца куриные - 4 шт.
масло сливочное - 80 г
микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук) - 80 г
перец чёрный
соль
Каталог: Мясные супы
5968180 мин.610
томаты в томатном соусе - 350 г
томатная паста - 1 ст.л.
фарш говяжий - 400 г
бульон говяжий - 2 л. 300 мл.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
масло топлёное - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зуб.
рис сырой - 30 г
булгур сырой - 30 г
тимьян - 1 ст.л.
чили хлопья - 1/2 ст.л.
паприка хлопья - 1 ст.л.
чёрный перец
петрушка и укроп - 30 г
лист лавровый - 3 шт.
соль
Каталог: Бифштекс
385690 мин.411
куриная голень - 1000 г
масло подсолнечное рафинированное - 800 мл.
сливки 10% - 200 мл.
мука пшеничная в/с - 100 г
панировочная смесь - 100 г
яйцо куриное - 1 шт.
чеснок молотый - 1 ст.л.
чили хлопья - 1/2 ст.л.
кориандр молотый - 1 ст.л.
паприка хлопья - 1 ст.л.
наршараб (гранатовый соус) - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
4819180 мин.310
фарш говяжий - 600 г
грудка куриная - 250 г
жир говяжий - 70 г
масло сливочное топлёное - 1 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л.
перетёртые томаты - 100-150 г
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
чёрный перец молотый - 1/2 ч.л.
уцхо- сунели - 1/2 ч.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
сумах - 1 щепотка
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
рассол - 2 ст.л.
соль
Каталог: Галушки
10314180 мин.814
говядина (рёберная часть) - 600 г
мука пшеничная в/с - 500 г
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 5 зубч.
бульон говяжий - 250 мл.
перец чёрный - 1/2 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из субпродуктов
4133180 мин.10
язык говяжий - 1000 г
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 5 зуб.
шампиньоны - 300 г
сметана 2,5% - 300 г
орехи грецкие - 100 г
кинза - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
масло топлёное - 2 ст.л.
зёрна граната- 2 ст.л.
хмели- сунели - 1 ч.л.
уцхо- сунели - 1 ч.л.
перец чёрный
соль
Каталог: Котлеты
4232120 мин.311
говядина - 400 г
картофель (средний) - 1 шт.
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый - 3 шт.
масло сливочное топлёное - 3 ст.л.
фасоль стручковая замороженная - 400 г
баклажаны - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
кинза - 1/2 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
базилик - 1/4 пуч.
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 6,7 зубч.
панировочные сухари- 1 ст.л.
сванская соль- 1 ч.л.
перец черный молотый
соль
Каталог: Заготовки на зиму
6849180 мин.514
баклажаны – 2 кг.
зелень кинза или петрушка – 1 пучок
помидоры – 1,5 кг.
лук репчаты – 500 г
перец болгарский – 1 кг
чеснок – 2 головки
масло растительное – 300 мл.
перец жгучий – 1 шт.
соль – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
504260 мин.511
говядина - 1200 г
баклажаны - 4 шт.
помидоры - 4 шт.
перцы - 5 шт.
сливочное масло топленое - 50 г
растительное масло - 50 мл.
лук репчатый - 1 шт.
базилик свежий - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
рис - 1,5 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
мята сухая - 1 ч.л.
перец черный
соль
Каталог: Пироги
366980 мин.111
на один пирог:
тесто:
мука 350 г
соль - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи - 1 ст.л.
тёплая вода - 250-300 мл.
растительное масло - 50 мл.
начинка :
осетинский сыр - 300 г
свекольные листья - 100 г
Каталог: Пироги
6346120 мин.611
мясо говяжье - 400 г
мука - 400 г
масло сливочное- 120 г
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец черный
чабрец
вода - 200 мл.
Каталог: Блюда из телятины
4391120 мин.813
мясо говяжье - 1300 г
картофель - 2 шт.
помидоры - 700 г
перец болгарский - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 1 гол.
баклажаны - 1 шт.
пиво светлое - 200 мл.
кинза - 1 пуч.
петрушка - 1/2 пуч.
укроп - 1/2 пуч.
перец черный
специи для мяса
куркума
лавровый лист - 4 шт.
перец черный горошком
перец стручковый острый - 2 шт.
соль
Каталог: Пироги
745360 мин.312
мука - 450-500 г
сахар - 1 ст.л.
соль - пол. ст.л.
тёплая вода - 400 мл.
дрожжи - 10 г
растительное масло - 50 мл.
для начинки:
осетинский сыр - 1 кг.
соль
Каталог: Харчо
658690 мин.613
говяжья грудинка- 800 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
душистый перец – 1 горошина
кориандр - 10 горошек
ткемали - 1 ст.
грецкие орехи – 200 г
рис - 1 ст. на 3 литра ( рис может быть любой, я взял рубин, главное не круглозерный)
специи хмели-сунели - 100 г
палочка корицы - 1
лавровый лист - 2 вет.
лимон - 1 шт
острый перец-(красный) - 1 шт.
чеснок - 1 головка
Каталог: Каши
3058110
булгур – 150 г
томатный сок – 100 г
вода – 150 мл
оливковое масло – 2 ст.л.
репчатый лук – 30 г
смесь специй (шафран, лавровый лист, орегано, копченая паприка)
Каталог: Шашлык
5662110
говяжий фарш – 400 г
репчатый лук – 50 г
зеленый лук – 5 г
оливковое масло – 3 ст.л.
мед – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
смесь специй (куркума, суммак, шафран, черный перец)
Каталог: Пироги
579160 мин.200
тесто:
мука 400 г
вода 200 мл.
дрожжи 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
начинка:
тыква 350 - 400 г
сыр 150 - 200 г
лук 2 - 3 шт.
сахар щепотка
тимьян, соль, черный перец
сливочное масло для смазки
растительное масло для жарки
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1249560 мин.104
гранатовый сок - 300 мл.
сушеный имбирь - 1/3 ч.л.
измельченный мускатный орех - 1/3 ч.л.
корица - 1/3 ч.л.
гвоздика - на кончике ложечки
соль
сахар - 1 ч.л.
Каталог: Шашлык на кефире
5967220 мин.606
свинина(шейка) -1500 г
лук репчатый - 2 шт.
кефир - 250 мл.
минеральная вода(газированная) - 150 мл.
хмели-сунели - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
Каталог: Люля-кебаб на мангале
907340 мин.1000
500 г телячего фарша
500 г свиного фарша
1 больная луковица
1 яйцо
соль
перец
хмели-сунели (или другие специи на ваш вкус)
Каталог: Шашлык
18443193
свинина (антрекот) – 2,5 кг.
лук – 2 шт.
соль - 2 ст.л.
прованские травы - 2 ст.л.
смесь перцев - 1 ст.л.
красная паприка - 1 ст.л.
лавровый лист – 3-4 шт.
кориандр - 1 ч.л
горчица - 1 ч.л
прованские травы - 2 ст.л.
майонез - 2 ст.л.
уксус - 2 ст.л.
масло растительное – 150 мл.