Пирог с яблоками от ALLA
Ингредиенты
- начинка:
- молоко - 350 мл.
- сахар - 100 г
- пудинг ванильный (40 г) - 1 пач.
- яблоко (одно крупное) - 250 г
- тесто:
- сахар - 100 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- йогурт (натуральный) - 50 г
- мука пшеничная / мука (+/-20 г) - 250 г
- масло сливочное - 100 г
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- ванилин (1,5 г) - 1 пакет.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:1792
- Понравилось:0
- Автор:ALLA
- Создан:11 февраля 2021, 20:01
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Начинка.
В 150 мл холодного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно заменить 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина)
Оставшиеся 200 мл. молока хорошо подогреть, растворить в молоке сахар.
Влить пудинговую смесь и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью (чтобы не образовалась корочка).
Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает начинка, приготовить тесто.
Смешать сахар, яйцо и йогурт (или нежирную сметану)
Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.
Быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягким, нежным и даже немного липнуть к рукам.
Но забивать сильно мукой его не советую...
Крупное яблоко очистить, нарезать на тоненькие ломтики.
Лучше брать яблоко кислых сортов или немного уменьшить количество сахара в начинке-креме.
Тесто разделить на две части: 3/4 и 1/4.
В форму (диаметр 24 см) выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Равномерно разложить на тесто яблочные ломтики.
На яблоки выложить уже остывшую пудинговую начинку-крем.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Вырезать из теста кружочки, цветочки, листочки и разложить их поверх пирога.
В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 40 - 45 минут (ориентируйтесь на особенности своей техники).
Пирог должен прилично подняться, а верх слегка зарумяниться.
Остудить пирог в форме примерно полчаса.
Затем вынуть его из формы и полностью остудить его на решетке (теплый пирог резать несколько проблематично).
Все готово! Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Загружаем видео