Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на отваре

Попробуйте дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на овощном отваре с сахаром, солью и растительным маслом. Восхитительный вкус и аромат в каждом кусочке!

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем в объемную миску двести миллилитров теплого овощного отвара, который приготавливаем из одного картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука, затем высыпаем в миску одну чайную ложку сухих дрожжей с горкой, добавляем в нее три столовых ложки просеянной через крупное сито муки, высыпаем одну чайную ложку сахара и перемешиваем все ингредиенты, после чего ставим миску для активации дрожжей на пятнадцать минут в теплое место.

Просеиваем в миску с активированными дрожжами триста граммов цельнозерновой муки, затем высыпаем в нее одну чайную ложку соли и хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.

Добавляем в миску с тестом три столовых ложки растительного масла и хорошо вымешиваем тесто руками десять минут до необходимой консистенции, затем собираем тесто в комок, который затем кладем в миску и смазываем небольшим количеством растительного масла, после чего прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора-два часа.

Расстоявшиеся тесто по прошествии времени хорошо обминаем, после чего кладем его в миску и прикрыв сверху полотенцем убираем в холодильник на восемь-десять часов.

По прошествии времени присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которому затем даем час полежать, после чего разминаем его до лепешки.

Заворачиваем лепешку мягкой стороной наверх четыре раза и прижав края формируем.

Сформированное тесто перекладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в теплое место на расстойку на восемьдесят минут, по прошествии которых делаем сверху теста нарезки, затем слегка смачиваем поверхность подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.

Ставим противень в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем хлеб тридцать-тридцать пять минут.

Достав из духовки противень даем приготовленному хлебу немного времени остыть, затем нарезаем его кусочками и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкусный хлеб из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Загружаем видео

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыЗаготовки на зимуДругие холодные закускиБлюда из рыбыДругая выпечкаДругие салаты

Похожие рецепты

Хлеб из цельнозерновой муки на хмелевой закваске
Ароматный домашний хлеб из цельнозерновой муки с сухими травами.
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей, на быстрой кефирной закваске, с изюмом и кориандром.
Еще больше рецептов на Koolinar.ru