Торт прага (пражский)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

1. Прежде всего необходимо подготовить форму: застелить дно пергаментом

2. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло

3. Тем временем, отделить белки от желтков

4. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар и лимонный сок

5. Снять шоколад и сливочное масло с водяной бани, тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы шоколадная масса остыла до комнатной температуры

6. По одному ввести желтки во взбитые белки (после добавления каждого желтка белковую массу тщательно перемешивать)

7. Смешать муку, какао и разрыхлитель

8. Через сито ввести сухие ингредиенты в белковую массу

9. Тщательно, но очень аккуратно (чтобы белки не опали) перемешать тесто

10. Очень аккуратно, по стенке, влить масляно-шоколадную массу в тесто и также аккуратно и тщательно все перемешать

11. Переложить тесто в форму

12. Выпекать бисквит в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200 градусов

13. Готовый бисквит выдержать 30-60 минут в форме

14. Затем достать бисквит из формы и полностью остудить при комнатной температуре

15. В принципе, бисквит уже готов к дальнейшей работе, но лучше завернуть его в пищевую пленку и выдержать как минимум несколько часов (в идеале – сутки)

Крем:

1. Достать из холодильника масло и оставить его при комнатной температуре, чтобы оно размякло

2. Отделить желток от белка

3. Смешать желток и воду

4. Добавить сгущенное молоко – тщательно перемешать

5. На медленном огне уварить сгущенку до состояния густой сметаны

6. Протереть массу через сито

7. Остудить уваренную сгущенку до комнатной температуры

8. Размягченное сливочное масло взбить с добавлением ванильного сахара

9. К взбитому маслу добавить уваренную сгущенку – перемешать

10. Затем добавить какао и тщательно перемешать

Пропитка:

1. Добавить к абрикосовому джему горячую воду и тщательно перемешать

Сборка торта:

1. Бисквит разрезать на три коржа

2. Положить один корж на сервировочное блюдо, пропитать его и смазать частью крема

3. Сверху выложить следующий корж и повторить процедуру

4. Третий корж выложить последним, если осталась пропитка, пропитать его (если пропитки не осталось – пропитывать не обязательно)

5. Бока торта смазать остатками крема (просто выровнять)

6. Верх торт смазать абрикосовым джемом (просто выровнять)

7. Собранный торт отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем и джем застыли

Глазурь:

1. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло

2. Тщательно перемешать

Декор:

1. Достать торт из холодильника

2. Бока и верх торта смазать глазурью

3. Остатки глазури отложить в кондитерский мешок

4. Отправить торт в холодильник на 30-60 минут, чтобы глазурь застыла

5. Глазурью из кондитерского мешка произвольно нанести узор на верх и бока торта

6. Отправить торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь)

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Добавлять шоколад в бисквит не обязательно, но желательно, поскольку именно он придает коржам еще большую «шоколадность»

При необходимости абрикосовый джем можно заменить персиковым

Сливочное масло лучше брать жирностью не ниже 82% (особенно для крема)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Торт "прага"
Торт "прага" ("пражский" торт) почти по госту
Шоколадный классический торт «прага» по госту
Просто торт прага
Еще больше рецептов на Koolinar.ru