Домашний цельнозерновой хлеб
Приготовьте домашний цельнозерновой хлеб с сухими дрожжами, мукой, сахаром, семенами льна и маслом. Пошаговый рецепт для вкусного и полезного десерта!
Ингредиенты
- дрожжи сухие - 9 г
- сахар - 40 г (2 ст.л. )
- мука - 150 г
- молоко теплое - 200 мл.
- вода теплая - 100 мл.
- соль - 10 г
- мука пшеничная - 150 г
- сливочное масло - 50 г (или растительное масло)
- цельнозерновая мука - 200 г
- семена льна - 50 г
- молоко (для смазывания хлеба)
- сливочное масло 10 г (для смазывания формы)
- манная крупа - 1- 2 ч.л. (для присыпания формы)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:3687
- Понравилось:4
- Автор:Типичный Кулинар
- Создан:04 апреля 2021, 19:02
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в одной емкости сухие дрожжи, сахар, муку, молоко и воду.
Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 15-20 мин.
Добавить соль, пшеничную муку, семена льна, сливочное масло, цельнозерновую муку.
Хорошо вымешать тесто.
Поставить в тепло на 30-40 мин.
Вымешать тесто для хлеба.
Сформировать.
Поместить в формочки, заранее смазанные сливочным маслом и присыпанные манкой или мукой.
Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 60-90 мин.
Хлеб должен увеличиться минимум в 2 раза.
Время поднятия (растойки) хлеба зависит от температуры в помещении, где находится тесто.
Спустя указанное время, смазать хлеб молоком (или растительным маслом, желтком).
Поставить в заранее разогретую духовку до 180 С на 40-50 мин.
Достать хлеб из духовки, первые 15 мин не вынимать хлеб из форм.
Как хлеб остынет, достаньте из формы и можете уже наслаждаться этим ароматным, вкусным, домашним хлебом с семенами льна. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео