Кулич на сметане #пасха2021
Ингредиенты
- мука - примерно 1 кг
- яйца - 2 шт.
- желтки - 6 шт.
- сметана - 200 г
- изюм - 2 горсти
- коньяк - 80 мл
- цукаты любые - 5-6 ст.л.
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 2 ст.
- соль - 0,5 ч.л.
- настойка шафрана - 2 ст.л.
- для опары:
- дрожжи сухие - 2 ч.л.
- мука - 1 ст.л.
- тёплое молоко - 100-120 мл.
- сахар - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:1742
- Понравилось:1
- Автор:Юна
- Создан:13 мая 2021, 16:25
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для опары смешать вместе до однородности.
Молоко должно быть теплым.
Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Желтки и два целых яйца размешать, соединить со сметаной, сахаром и поднявшейся опарой.
Вмешать в тесто 2/3 муки от общего количества.
Тесто будет как на оладьи.
Оставить в теплом месте на 2 часа подняться.
После двух часов добавить в тесто мягкое сливочное масло, изюм, нарезанные цукаты(если крупные), шафрановую настойку и оставшуюся муку.
Хорошо вымесить.
Готовое тесто опять поставить подняться до увеличения объема примерно в 2 раза.
Формы смазать маслом, разложить тесто на 2/3 объема.
Оставить расстояться в формах 15-20 минут.
Выпекать 45-50 минут в духовке при Т 170 градусов.
Если формы маленькие, то куличи выпекаются быстрее.
Украсить глазурью, посыпкой или как захотите.
#пасха2021
Дополнительная информация.
1. Изюм нужно предварительно настоять на коньяке.
Это желательно сделать за 1-2 дня до выпечки.
Некоторые хозяйки настаивают изюм на спиртном неделю и дольше.
2. Шафрановую настойку я делала сама за две недели до праздника.
В 50-60 мл водки я положила несколько нитей шафрана.
Водка приобретает красивый желтый цвет, который передаётся выпечке.