Гречнево-творожная запеканка с фруктами #накормишкольника
Ингредиенты
- гречневый слой:
- вода - 2 ст.
- гречка - 1 ст.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 3/4 ст.
- густая сметана - 5 ст.л.
- мука - 4 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- творожный слой:
- творог - 300 г
- сахар - 3 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- ванилин - 1 щепотка
- фруктовый слой:
- замороженные абрикосы - 300 г
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.
- дополнительно:
- сахар - 2 ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло для формы - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:2404
- Понравилось:2
- Автор:Тамара
- Создан:16 сентября 2021, 23:18
- Каталоги:Вторые блюда Запеканка
Как приготовить рецепт
1. Для гречневого слоя сварить кашу. Для приготовления каши вскипятить воду, немного посолить, всыпать гречку. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15–20 минут. Готовую кашу переложить в миску и дать ей полностью остыть. Кашу также можно измельчить блендером для получения более нежной консистенции запеканки.
2. Яйца (3 шт.)разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром (3/4 стакана).
3. В яично-сахарную массу положить сметану, перемешать.
4. В остывшую гречневую кашу добавить сметанно-яичную массу, перемешать.
5. Всыпать муку, тщательно перемешать.
6. Белки взбить. Частями добавляя белки в гречневую массу, осторожно перемешивать лопаткой сверху вниз.
7. Для творожного слоя творог растереть с яйцами, сахаром и ванилином.
8. Замороженные абрикосы соединить с крахмалом, перемешать.
9. Разъемную форму ( d=26 см) застелить фольгой, смазать растительным маслом. Выложить в форму половину гречневой массы.
10. Выложить всю творожную массу.
11. Выложить слой абрикосов с крахмалом.
12. Далее положить вторую половину гречневой массы.
13. На поверхности гречневого слоя разложить кусочки сливочного масла, посыпать сахаром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 минут. По окончании приготовления запеканка еще будет выглядеть жидкой, но потом всё застынет. После выключения духовки немного подержать форму в духовке.
14. Достать запеканку из духовки и полностью остудить в форме.
15. Аккуратно достать запеканку из формы, снять фольгу, выложить на блюдо.
16. Подать запеканку к столу и разрезать на порции. Перед подачей запеканку немного подогреть в СВЧ или духовке. Очень вкусно со сметаной, мороженым, вареньем, молочными и фруктовыми соусами и подливами. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Гречка — очень полезный для организма продукт: благодаря высокому содержанию в ней растительных волокон она улучшает пищеварение, а имеющиеся в её составе фолиевая кислота, кальций, натрий, магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предлагаю вашему вниманию вкусную запеканку из гречки, творога и фруктов. Я делала запеканку слоями, но можно и перемешать все ингредиенты. Фрукты и ягоды можно брать любые, какие вы любите, причем как свежие, так и замороженные, так и сухофрукты. Запеканка отлично подойдет для завтрака школьникам, да и взрослым также будет полезна. Если любите послаще, то сахара добавьте больше.