Беляши как пух за полчаса
Ингредиенты
- тесто:
- кефир (ряженка) - 300 г
- просеянная мука - 300 г
- соль - 1 ч.л. без верха
- сахар - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
- растительное масло - 3 ст.л.
- начинка:
- фарш - 400 г
- лук - 2 шт. (250 г)
- вода - 3 - 5 ст.л.
- соль (адыгейская) - 1 ч.л.
- чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
- сок лимона - 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:179204
- Понравилось:410
- Автор:Людмила
- Создан:05 декабря 2021, 18:01
- Каталоги:Беляши Выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем. Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
Тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам.
На столе я это тесто даже не вымешиваю.
Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса.
Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Пока тесто расстаивается, делаем начинку.
Лук мелко режем.
В начинку для беляшей я кладу много лука.
Теперь в чашу с луком добавляем соль (я обычно использую адыгейскую), хмели-сунели, сушёный чеснок и немного чёрного молотого перца.
Также я добавляю сюда немного сока лимона.
А теперь толкушкой разминаем как следует лук со специями и солью.
Вот к такому маринованном у луку добавляем фарш и тщательно вмешиваем.
Добавляем немного холодной кипяченой воды, сначала вымешиваем фарш, а затем отбиваем его, чтобы жидкость впиталась в мясо.
За это время тесто расстоялось и можно начинать лепить беляши.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой, и слегка обминаем его.
Сильно мукой тесто не забивайте, оно должно быть очень мягкое и липнущее к рукам.
Делим тесто на порционные кусочки.
Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите делать беляши.
Берём один кусочек теста и растаптываем его руками в лепёшку.
Выкладываем на эту лепёшку фарш.
Фарша я кладу много.
Распределяю его по лепёшке.
Беляши обычно я делаю треугольные.
Подбираю края лепёшек с трёх сторон и соединяют между собой.
Для прочности делаю фигурный шов.
Жарим беляши на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до образования красивой, румяной корочки.
Жарю я беляши на небольшом огне и несколько раз переворачиваю их, чтобы фарш внутри успел приготовиться.
Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце.
Хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.
Видео рецепт
Загружаем видео