Беляши от Людмила
Ингредиенты
- кефир (ряженка) - 300 г
- просеянная мука - 300 - 350 г
- соль - 1 ч.л. без верха
- сахар - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
- растительное масло - 3 ст.л.
- начинка:
- фарш - 400 г
- лук - 1 - 2 шт. (150 г)
- тыква - 150 г
- вода - 3 - 5 ст.л.
- соль (адыгейская) - 1 ч.л.
- чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем. Теперь высыпаем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше. На столе я это тесто даже не вымешиваю. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, оно зависит от сорта муки и кефира. Но тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам. Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на полчаса. Но можно такое тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Пока тесто расстаивается, делаем начинку.
Лук мелко режем.
В начинку для беляшей я кладу много лука.
А теперь берём тыкву и трём её на мелкой тёрке. Да, я часто добавляю в свои беляши тыкву. Поверьте, с тыквой вкус беляшкй становится намного интереснее. Если нет тыквы, её можно заменить на морковь.
Теперь выкладываем в чашу с фаршем подготовленные тыкву и лук. Добавляем соль, молотый чёрный перец и специи. В качестве специй я беру хмели-сунели и сушёный чеснок. Как следует вымешиваем начинку.
Добавляем немного холодной кипяченой воды, сначала вымешиваем фарш, а затем отбиваем его, чтобы жидкость впиталась в мясо.
За это время тесто расстоялось и можно начинать лепить беляши.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припылённую мукой, и слегка обминаем его. Сильно мукой тесто не забивайте, оно должно быть очень мягкое и липнущее к рукам.
Делим тесто на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера вы хотите делать беляши.
Берём один кусочек теста и растаптываем его руками в лепёшку.
Выкладываем на эту лепёшку фарш. Фарша я кладу много. Распределяю его по лепёшке. А теперь берём края теста и понемногу защипываем их по кругу, собирая "юбочкой". Обычно в беляшах оставляют небольшое отверстие, но я полностью закрываю начинку тестом.
Жарим беляши на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до образования красивой, румяной корочки. Жарю я беляши на небольшом огне и несколько раз переворачиваю их, чтобы фарш внутри успел приготовиться, но сок при этом не вытек на сковороду. Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце. Хочу заметить, что это тесто масло со сковороды практически не тянет.
Ну и вот такие вкусные, мягкие, сочные беляши у нас получились.