Левашники #денькнигодарения

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять пшеничную муку в миску, сделать в ней углубление.

В холодную воду всыпать сахар, соль, добавить водку, яичный белок, одно яйцо, перемешать.

Замесить крутое тесто.

Раскатать его тонким слоем и разрезать на небольшие квадратики (у меня 8 на 8 см).

На каждый квадратик выложить по 1 ч.л. варенья, сложить по диагонали, аккуратно залепить края пирожка.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать левашники с обеих сторон до румяного цвета.

Подавать левашники очень горячими.

Я подавала их с яблочным компотом, приготовленным из домашних сушеных яблок.

Приятного аппетита!

Мельников-Печёрский П.И. ( "В лесах")

«Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять

явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того

поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и

капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с

солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном,

да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи,

начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с

вареньем, левашники, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское

варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и

яблоки.

Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено всё было хоть бы

Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишнёвка, и ананасная, и

поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская

облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные – чудо. Таково

было «учреждение» гостям в Красноярском скиту».

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Левашники-это маленькие жареные пирожки с вареньем, практически на один укус. Они готовятся без дрожжей и рарыхлителя, с добавлением в тесто водки или рома. Их подают очень горячими, сразу со сковороды, с пылу, жару. И они как семечки, идут на ура!

В произведении Мельникова -Печёрского " В лесах" рассказывается об обильно застолье Михаила. И чего только не на столе: стерляди разварные с огурцами и морковью, осетрина холодная с хреном, белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновсми огурцами, а постнику- грибы разварные с хреном, да тетрый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом. За рассольной переменой подавались жареные осетрина, лещи, караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье,ржевская пастила, отваренные в патоке дыни, арбузы,груши  и яблоки. Аж слюнки текут.Мы ведь и не не знакомы со смножеством из перечисленных блюд. А хотелось бы...

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru