Галета с яблоками и грецкими орехами #постныйстол
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
- ржаная мука - 1 ст.
- растительное масло - 125 мл.
- горячая вода - 125 мл.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- начинка:
- ядра грецких орехов - 1 ст.
- яблоки (крупные) - 2 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- молотая корица - 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:1243
- Понравилось:1
- Автор:Тамара
- Создан:14 марта 2022, 20:28
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Как приготовить рецепт
1. В миске соединить сухие компоненты: оба вида муки, разрыхлитель, соль; перемешать.
2. Соединить горячую воду (85 - 90 градусов) и растительное масло, перемешать.
3. В сухую смесь постепенно подливать масляную смесь и перемешивать. Сначала мешать ложкой, затем - руками.
4. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
5. Орехи измельчить в крупную крошку. Это можно сделать, положив орехи в плотный целлофановый пакет и покатать по ним скалкой.
6. Яблоки вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку. Нарезать яблоки дольками.
7. Сложить нарезанные яблоки в миску и полить лимонным соком.
8. Достать тесто из холодильника. Выложить на пергамент и раскатать в круг толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенести круг теста на противень.
9. На тесто выложить ореховую крошку, не доходя до краёв 4–5 см.
10. На орехи кругами выложить дольки яблок. Посыпать сахаром и корицей.
11. Загнуть свободные края теста на галету, немного присбаривая. Поставить противень с галетой в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 минут.
12. Готовую галету вытащить из духовки и дать немного остыть, положив на решётку.
13. Переложить галету на блюдо и подать к столу вместе с чаем или кофе. Разрезать галету на порции. Чтобы тесто не крошилось, используйте нож для резки хлеба с зубчатыми краями. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной и полезной выпечки. Это галета из двух видов муки - цельнозерновой и ржаной. Сахар присутствует только в начинке, я указала примерное количество, регулируйте его количество по своему вкусу. Для начинки можно использовать любые орехи. Яблоки можно заменить грушами, сливами. Галета будет прекрасным дополнением к постному столу. Её можно подать к чаю, кофе, компоту, киселю, морсу.