Пирог с мармеладом #постныйстол
Ингредиенты
- тесто:
- вода - 250 мл.
- растительное масло - 100 мл
- мука - 3,5 ст. (v - 250 мл.)
- дрожжи прессованные - 20 г
- сахар - 5 ч.л.
- соль - 0.3 ч.л.
- ванилин - 1 щепотка
- начинка:
- разноцветный мармелад - 300 г
- яблоки - 2 шт.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- растительное масло для формы - 1 ч.л.
- мука для раскатки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:971
- Понравилось:2
- Автор:Тамара
- Создан:26 марта 2022, 17:29
- Каталоги:Выпечка Пироги
Как приготовить рецепт
1. В подогретую воду раскрошить дрожжи, положить сахар, соль, перемешать.
2. Всыпать небольшое количество муки, перемешать и оставить в тепле на 10–15 минут, пока масса не увеличится в объёме.
3. Влить растительное масло, перемешать.
4. Порциями всыпать просеянную муку, ванилин, перемешивать.
5. Замесить тесто. Собрать его в шар, накрыть полотенцем и поставить для подъёма в тёплое место примерно на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто.
6. Подошедшее тесто ещё раз обмять.
7. Яблоки для начинки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать сначала на 4 части, а затем - тонкими пластинами. Сбрызнуть яблоки лимонным соком.
8. Разделить тесто на 2 неравные части: одна чуть больше другой. Стол посыпать мукой. Раскатать большую часть теста в круг, равный диаметру формы плюс бортики.
9. Форму для пирога смазать растительным маслом. Выложить раскатанное тесто на дно и борта формы, лишнее тесто срезать. Положить на дно нарезанные яблоки.
10. Разноцветный мармелад разрезать на 3–4 части.
11. Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске. С помощью небольшого стакана вырезать кружки.
12. Каждый кружок теста разрезать пополам. На половинки кружков разложить кусочки мармелада. Обернуть тесто вокруг кусочка мармелада, чтобы было похоже на бутон цветка.
13. Разложить кусочки теста с мармеладом на пирог, поверх яблок. Дать немного подойти (минут 10). Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку.
14. Готовый пирог достать из духовки. Аккуратно вытащить пирог из формы, остудить на решётке до комнатной температуры.
15. Выложить пирог на блюдо и подать к столу.
16. Разрезать пирог на порции и подать к чаю, кофе или другому напитку. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Предлагаю вашему вниманию постный пирог с яблоками и мармеладом, который можно испечь в пост для всей семьи и подать к чаю, кофе, компоту и др. Вместо яблок для начинки можно брать любые фрукты или варенье, джем, повидло. Мармелад можно заменить цукатами.