Сдобные пасхальные куличи с творогом и изюмом с цукатами
Ингредиенты
- молоко 250 мл.
- сахар 200 г
- свежие дрожжи 30 г
- пшеничная мука 500 г (±) 50 г
- куриные яйца 5 шт.
- творог 180 г
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 10 г
- изюм 100 г
- коньяк 3 ст.л.
- цукаты 100 г
- сливочное масло 100 г
- растительное масло 3 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:145 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:1741
- Понравилось:1
- Автор:Елена Прекрасная
- Создан:17 апреля 2022, 17:01
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление пасхальных куличей и выливаем в мерную кружку двести пятьдесят миллилитров теплого молока, после чего высыпаем в нее из общей массы три столовых ложки сахара.
Выкладываем в кружку с молоком тридцать граммов свежих прессованных дрожжей, высыпаем в нее из общей массы две столовых ложки пшеничной муки высшего сорта с горкой и перемешиваем все ингредиенты между собой, затем убираем кружку с опарой в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.
Отделяем желтки от белков от пяти куриных яиц и выкладываем желтки в большую миску, после чего высыпаем в нее пять столовых ложек сахара, выкладываем сто восемьдесят граммов творога, затем перетираем его лопаткой и перемешиваем с яичными желтками до однородности.
Выливаем активированную опару в миску с яично-творожной смесью и перемешиваем все ингредиенты до однородной массы, после чего просеиваем в миску с жидкой основой за два-три приема через мелкое сито четыреста пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта.
Добавляем в общую миску две чайные ложки разрыхлителя, половину чайной ложки соли, две чайные ложки ванильного сахара, после чего перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и замешиваем сдобное тесто, которое затем продолжаем вымешивать смазанными растительным маслом руками десять минут до необходимой консистенции.
Добавляем в миску с тестом за три приема сто граммов размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто руками на протяжении десяти минут, затем смазываем тесто небольшим количеством растительного масла и прикрыв миску кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на полтора часа.
Предварительно замачиваем в горячей воде и промываем сто граммов изюма, который затем сушим на полотенце и выкладываем в небольшую миску, после чего добавляем в нее три столовых ложки коньяка и перемешиваем, после чего высыпаем на стол небольшое количество пшеничной муки высшего сорта и обваливаем в ней изюм.
Смазываем руки и рабочую поверхность стола небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем на нее расстоявшееся тесто и разминаем до лепешки, после чего раскладываем на ней равномерным слоем цукаты с изюмом и слегка вдавливаем в тесто руками.
Сворачиваем лепешку с начинкой в плотный рулет и собираем тесто в комок, после чего вымешиваем тесто руками и выкладываем в миску, которую затем прикрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место для расстойки теста на полтора часа.
По прошествии времени смазываем руки с рабочей поверхностью стола небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее расстоявшееся тесто, которое затем обминаем и делим на две части, после чего каждую часть теста разделяем на три кусочка и каждый из них сворачиваем в колобок.
Выкладываем каждый колобок из теста в смазанную небольшим количеством растительного масла форму высотой и диаметром девять сантиметров, которые затем ставим в теплое место расстаиваться на один час. По прошествии времени взбрызгиваем расстоявшиеся куличи теплой водой через распылитель и ставим выпекать в разогретую до ста семидесяти градусов духовку, которую предварительно для большей влажности также взбрызгиваем водой из распылителя.
Выпекаем куличи двадцать минут и прикрываем их сверху влажным и смятым пергаментом, после чего продолжаем их выпекать еще двадцать минут и оставляем в выключенной духовке на десять минут, по истечении которых выкладываем куличи из духовки боком на стол и прикрываем кухонным полотенцем.
Немного остывшие куличи украшаем сверху по вкусу с желанием предварительно приготовленной из яичных белков итальянской меренгой.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим боярские пасхальные куличи из сдобного теста с творогом и изюмом с цукатами дома вместе! Приятного Всем аппетита, Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Загружаем видео