Пасхальный кулич без дрожжей от Алексей Рогозин
Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука - 250 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 150 г
- ванильный сахар - 10 г
- сливочное масло - 100 г
- молоко - 150 мл.
- сметана 20% - 3 ст.л.
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
- цукаты - 100 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сода - щепотка
- соль - щепотка
- глазурь:
- желатин - 5 г
- сахар - 180 г
- вода - 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нам нужно сделать тесто для наших куличей.
Берем емкость для миксера, выбиваем в неё куриное яйцо и добавляем ванильный сахар и обычный сахар.
Взбиваем до пышной массы.
Добавляем растопленное, но остывшее сливочное масло, сметану и молоко подогретое примерно до 30 градусов.
Хорошо взбиваем миксером.
В сухой емкости смешиваем пшеничную муку, соду, соль, разрыхлитель и кукурузный крахмал.
Далее нужно соединить сухую смесь с жидкой.
Я сделал это в хлебопечке, вы можете другим каким-то способом это сделать.
Добавляем в тесто цукаты.
Даём тесту постоять примерно 20 минут в теплом месте.
Заполняем форму для куличей тестом на примерно половину и отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 50 минут.
Выпекаем кулич до сухой шпажки.
Если кулич внутри сырой, а сверху подгорает, то накройте его фольгой.
В это время нужно сделать глазурь.
Желатин заливаем 30 мл. воды и оставляет чтобы набухло.
В это время 50 мл. воды доводим до кипения и постепенно добавляем сахар, перемешивая.
Доводим растворенный сахара до кипения и снимаем с огня.
Даём чуть чуть остыть.
Добавляем желатин и начинаем взбивать миксером, до тех пор пока масса не станет белой и густой.
Покрываем глазурью куличи и украшаем кусочками цукатов.
Приятного вам аппетита!