Жаренные королекские креветки рецепт для гриля и сковороды + 2 простых соуса к ним
Жаренные королекские креветки: рецепт для гриля и сковороды с 2 простыми соусами. Используйте чеснок, имбирь, лайм и специи для идеального вкуса!
Ингредиенты
- королевские креветки – 1 кг.
- чеснок – 1 гол.
- имбирь – 50 г
- соевый соус – 100 мл.
- перец черный горошком – 2 ч.л.
- кориандр – 2 ч.л.
- тимьян
- вьетнамский соус из перца с лаймом
- перец черный горошком – 2 ч.л.
- белый перец горошком – 2 ч.л.
- лайм – 1 шт.
- соль – 2 ч.л.
- тайский острый рыбный соус
- чеснок – 2 зуб.
- тайский чили перец – 2 шт.
- лайм – 1 шт.
- рыбный соус – 3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:1427
- Понравилось:0
- Автор:Сергей Затолокин
- Создан:05 марта 2023, 10:48
- Каталоги:Блюда из морепродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем с приготовления маринада.
В ступку помещаем 2 ч.л перца черного горошком и 2 ч.л. кориандра.
Добавляем листья с нескольких веточек тимьяна.
Перетираем специи вместе при помощи пестика.
Зубчики чеснока измельчаем произвольно, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали сокю.
Корень имбиря, я взял кусочек весом около 50 гр., очищаем от кожуры и нарезаем так же произвольно, как и чеснок.
Помещаем овощи в глубокую миску, в которой будем мариновать креветки.
Добавляем к ним специи, которые мы перетерли в ступке.
Заливаем содержимое миски 100 мл. соевого соуса.
И перемешиваем получившийся маринад.
Опускаем в него креветки и перемешиваем чтобы маринад равномерно обволакивал каждую из них.
Для приготовления Вьетнамского соуса берем ступку и смешиваем в ней 2 ч.л. черного перца с 2 ч.л. белого перца и 2 ч.л. соли. Перетираем ингредиенты вместе до однородного состояния.
Пересыпаем измельченные специи в соусник.
У лайма отрезаем нижнюю часть, чтобы он уверенно стоял.
Затем отрезаем третью часть плода.
И помещаем её в смесь перцев с солью.
Для приготовления острого рыбного соуса мелко нарезаем 2 зубчика чеснока, предварительно придавив их плоской стороной ножа, чтобы чеснок лучше отдавал сок.
Кружками нарезаем 2 острых тайских чили перца, я взял перцы разных цветов, чтобы соус выглядел интереснее. Перекладываем овощи в соусник.
Лайм раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок.
Разрезаем на 2 части и выдавливаем 2 ст.л. его сока в соусник с чесноком и острым тайским чили перцем.
Добавляем 3 ст.л. рыбного соуса.
Перемешиваем всё вместе и оставляем соус настояться.
Для приготовления креветок на гриле разжигаем гриль и разогреваем его до температуры от 160 до 180 градусов. Выкладываем на него часть креветок.
Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны и снимаем с гриля, чтобы они получились максимально сочные и вкусные.
Для приготовления креветок на сковороде ставим её на огонь и даём немного разогреться.
Я использую сковороду гриль, но это не принципиально.
Выкладываем на сковороду оставшиеся креветки и обжариваем их в течение 3 минут.
Затем переворачиваем их и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны.
Для усиления аромата рекомендую добавить в сковороду немного маринада от креветок.
Подаём жареные креветки на стол вместе с приготовленными соусами.
Чтобы подготовить Вьетнамский соус к употреблению берём дольку лайма и выдавливаем из неё сок в смесь перцев и соли. Перемешиваем всё вместе и макаем туда креветку.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео