Быстрые маринованные шампиньоны к печёному картофелю
Приготовьте быстрые маринованные шампиньоны к печёному картофелю! Нежные шампиньоны с чесноком и ароматными специями идеально подойдут на ваш стол.

Ингредиенты
- маринованные шампиньоны:
- шампиньоны - 250 г
- вода - 250 мл.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- гвоздика - 2 шт.
- кориандр целый - 0,5 чл.
- перец чёрный горошек - 0,5 ч.л.
- перец душистый горошек - 3 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
- уксус 7 % - 1 ст.л.
- печёный картофель:
- картофель 5 шт. - 400 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст.л.
- соль - 0,25 ч.л.
- орегано - 0,5 ч.л.
- базилик - 0,5 ч.л.
- тимьян (чабрец) - 0,5 ч.л.
- укроп - 0,5 чл.
- перец кайен - 0,25 чл.
- паприка сладкая - 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:2100
- Понравилось:0
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:14 марта 2023, 13:59
- Каталоги:Закуски
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в указанных рецептах, пройдем по каждому ингредиенту.
1. Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 250 г
- Вода - 250 мл (не влияет на КБЖУ)
- Соль, сахар, специи - небольшое количество, не учитываем
- Чеснок - 3 зубчика (9 г)
- Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л. (15 мл)
- Уксус 7% - 1 ст.л. (15 мл)
КБЖУ бетоновки
Шампиньоны (250 г):
- Калории: 50 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 8 г
Чеснок (9 г):
- Калории: 14 ккал
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 3 г
Подсолнечное масло (15 мл ≈ 15 г):
- Калории: 135 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Уксус (количество незначительное, можно не учитывать)
Итого для маринованных шампиньонов:
- Калории: 50 + 14 + 135 = 199 ккал
- Белки: 6 + 0,6 + 0 = 6,6 г
- Жиры: 1 + 0,1 + 15 = 16,1 г
- Углеводы: 8 + 3 + 0 = 11 г
2. Печёный картофель
Ингредиенты:
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт. (~100 г)
- Чеснок - 5 зубчиков (15 г)
- Масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст.л. (22.5 мл)
- Соль, специи - небольшое количество, не учитываем
КБЖУ бетоновки
Картофель (400 г):
- Калории: 320 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 74 г
Лук репчатый (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 9 г
Чеснок (15 г):
- Калории: 22 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 5 г
Подсолнечное масло (22.5 мл ≈ 20 г):
- Калории: 180 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 g
Итого для печёного картофеля:
- Калории: 320 + 40 + 22 + 180 = 562 ккал
- Белки: 8 + 1 + 1 + 0 = 10 г
- Жиры: 0 + 0 + 0 + 20 = 20 г
- Углеводы: 74 + 9 + 5 + 0 = 88 г
Общий итог КБЖУ
Маринованные шампиньоны- Калории: 199 ккал- Белки: 6.6 г- Жиры: 16.1 г- Углеводы: 11 г
Печёный картофель- Калории: 562 ккал- Белки: 10 г- Жиры: 20 г- Углеводы: 88 г
Общее:
- Калории: 199 + 562 = 761 ккал
- Белки: 6.6 + 10 = 16.6 г
- Жиры: 16.1 + 20 = 36.1 г
- Углеводы: 11 + 88 = 99 г
Итог:
- Калории: 761 ккал
- Белки: 16.6 г
- Жиры: 36.1 г
- Углеводы: 99 г
Как приготовить рецепт
1. Быстрый рецепт маринования шампиньонов дома - мой любимый, когда такие грибочки очень быстро нужны. Шампиньоны лучше купить маленькие, если они не совсем маленькие, то режим их на 2 части пополам. Их нужно хорошо почистить. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, гвоздику, кориандр, перцы, лавровый лист, чеснок.
2. Помещаем туда же почищенные шампиньоны, ставим на огонь. Не бойтесь, что шампиньоны будут выше воды. Они быстро уварятся, буквально через минуту.
3. Как вода закипит и шампиньоны уменьшатся в размере, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 5 минут. Наливаем масло подсолнечное, уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.
4. Готовим подходящую баночку с крышкой.
5. Выкладываем в неё шампиньоны, заливаем маринадом вместе с составляющими его. Закрываем крышкой и даём на столе остыть шампиньонам.
6. Пока шампиньоны остывают, делаем печёный пряный картофель. Картофель я буду запекать в шкурке, помыв её тщательно металлической щёткой и вырезав тёмные пятнышки. Картофель нарезала на "осьмушки" каждый клубень. Я для запекания буду использовать глиняную плошку. Выкладываем в неё порезанный картофель. Присыпаем всеми специями, что я указала, солим, поливаем маслом. Режем лук репчатый перьями, чеснок оставляем целыми зубчиками, очистив его. Отправляем в плошку к картофелю и тщательно всё перемешиваем, чтобы каждая долька обволоклась пряным маслом. Даём постоять минут 10-15 на столе и ставим в духовку, выставив т-180 С на 40 минут. Через 20 минут вынем картофель и перемешаем его. Опять поставим в духовку красиво запечься ему сверху. Я переставляю повыше ярусом в духовке. Ориентируйтесь по своей духовке. Мне этого времени хватает.
7. Картофель готов. Вот такой он красивый и очень ароматный. Конечно же - вкусный. Это уже самостоятельное блюдо, даже без грибов. Его можно есть с любыми овощами в Пост.
8. Грибы у нас остыли и замариновались. Подаём грибы к картофелю. Если вы подержите шампиньоны в холодильнике ночь, то они будут ещё вкусней. Их можно заправить порезанным луком и маслом.
9. PS: Вместо шампиньонов можно замариновать покупных опят. Тоже получаются вкусными, проверенно.
Дополнительная информация
Приготовьте такие шампиноны. Они подойдут не только к такому картофелю. Их можно использовать в качестве закуски, в салатах разнообразных. Они вам заменят лесные маринованные грибы, которые есть не у всех, а грибочков очень хочется и сейчас.