Селянка постная
Ингредиенты
- масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст.л.
- лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 1 шт.
- капуста белокочанная - 400 г
- сухая приправа для овощей с грибами (она уже солёная) - 1 ст.л.
- вода - 100 мл.
- томатный соус краснодарский (он содержит яблоки) - 2 ст.л.
- кукуруза консервированная сладкая - 0,5 банки
- мёд (или сахар) - 1,5 ч.л.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- лавровый лист (мелкий) - 3 шт.
- яблочный уксус - 1,5 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:1193
- Понравилось:0
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:21 марта 2023, 13:34
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Простое произведение русского стола - селянка. Я сегодня приготовлю постную селянку, т к сейчас время Великого Поста.
См. пошаговые фото:
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления селянки берём сковороду, которую можно поставить сразу после приготовления на стол. Наливаем масло подсолнечное рафинированное, греем его и выкладываем в него лук, порезанный перьями, и рубленный мелко чеснок. Золотим лук до мягкости.
2. Добавляем к луку, натёртую на тёрке средней величины, морковь. Обжариваем совсем немного.
3. Шинкуем капусту так, как вы захотите. Отправляем в сковороду.
4. Я присыплю капусту сухой смесью со специями и грибами. Она уже солёная. И солить я не буду. Перемешиваем. Капуста посоленная выделит сок. Я добавлю ещё воды. Если у вас нет смеси, то просто посолите капусту и добавьте любимые специи.
5. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь на минимум и тушим капусту до готовности. Это минут 20-25.
6. Жидкость почти вся выпарилась, капуста готова. Выкладываем томатный соус. У меня соус Краснодарский. В его составе яблоко. Если нет такого соуса, то возьмите тот, который у вас есть или томатную пасту.
7. Перемешиваем и выкладываем кукурузу консервированную. Добавляем мёд или сахар. Опять всё перемешиваем и если вам не хватает кислоты от соуса, то налейте в капусту яблочный уксус по вкусу. Я налила. Опять всё соединяем, выкладываем перец душистый и лавровый лист. Тушим ещё минуты 3-5. Опять до выпаривания жидкости.
8. Я для себя селянку тушила. Вы можете обжарить всё до желаемого результата. Готова.
9. Подаём селянку прямо на сковороде.
10. Так как я есть буду селянку сегодня одна, то, пожалуй, накладу я себе её в тарелку.
Дополнительная информация
Селянка должна быть густая. Она подавалась на стол, если за обедом, то перед бульоном, но в большей части подавалась к завтраку. Селянку подавали на сковороде с пылу-жару, в которой её готовили. Я приготовила селянку с добавлением консервированной курурузы. Такую селянку можно подать во время Поста с любой рыбой приготовленной. Это для дней, когда в Пост разрешена рыба. Это вкусно. Попробуйте!
"В самый страстной вторник задумалось мне про селянку с рыбой. Вот умираю, хочу селянку с севрюженкой, да и только. Пришёл муж из лавки, легли спать я ему и сказываю про своё про хотенье-то. "Чего ты, говорит, дура, какие дни! Люди теперь хлеба мало вкушают, а ты что задумала? Молись, говорит, больше, всё пройдёт!" " - Н.С. Лесков "Некуда"