Кулич дрожжевой быстрый
Ингредиенты
- опара:
- молоко - 50 мл.
- мука пшеничная - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
- тесто:
- молоко -150 мл.
- яйцо куриное с0 - 2 шт.
- сахар - 100 г
- ванильный сахар - 1 пакетик
- масло сливочное 82,5 % - 75 г
- мука пшеничная - 300 г
- соль - 1 щепотка
- коньяк - 1 ст.л.
- изюм - 70 г
- цукаты - 70 г
- глазурь:
- сахарная пудра - 100 г
- белок яичный - 1 шт.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- украшение:
- цукаты - 30 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:1924
- Понравилось:0
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:13 апреля 2023, 16:51
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Для тех, кто любит быструю выпечку куличей.
См. пошаговые фото:
Как приготовить рецепт
1. Готовим продукты для выпечки.
2. Делаем опару. Наливаем тёплое молоко, размешиваем в нём муку, сахар и дрожжи. Ждём, когда образуется сверху "шапочка". Это дрожжи начали работать. Изюм нужно запарить кипятком.
3. В посуде замешиваем тесто. Выливаем опару, тёплое молоко, разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванильный сахар и венчиком всё тщательно соединяем. Масло нужно растопить любым вами любимым способом. Я ставлю в СВЧ при мощности 800 на 35 секунд. Добавляем масло. Опять всё соединяем.
4. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и 1 ст л коньяка. Соединяем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-180 С. Изюм запарился, его нужно откинуть на ситечко, чтобы стекла вся жидкость.
5. Через полчаса тесто поднялось. Добавляем в него изюм и цукаты. Перемешиваем. Опять накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 30 минут.
6. Через полчаса вот так поднялось тесто. Воздушное и лёгкое.
7. Теперь тесто нужно переложить в форму для выпечки. У меня силиконовая, я её оболью водой. Ёмкость формы - 1 л. Этого теста как раз на эту форму. Выкладываем его на 2/3 высоты. При выпечке оно поднимется выше формы. Ставим форму в духовку, выставив т-100 С на 10 минут. Через 10 минут увеличиваем температуру до т-180 С и выставляем время - 25 минут. Проверяем на сухую лучину, проткнув выпечку до центра деревянной шпажкой. Тесто к ней не пристаёт, значит кулич готов.
8. Вынимаем кулич из духовки. Даём немного остыть.
9. Вынимаем кулич из формы на решётку и даём ему полностью остыть, чтобы покрыть его глазурью.
10. Глазурь я сделала из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока, взбив до устойчивой массы венчиком электрическим на больших оборотах.
11. Покрываем кулич глазурью щедро и украшаем цукатами. На куличах всех больше нравятся цукаты натуральные из фруктов, чем посыпка.
12. PS: о яйцах. Я их покрасила в луковой шелухе. А вот разрисовала веточками вербы акварельными детскими красками медовыми. Они безвредные. Чтобы не пачкаться, когда чистить яйца будите, не рисуйте много рисунка. Смотрится очень красиво рисунок для подарочного яйца. Упакуйте их в яркие салфетки, каждое яйцо отдельно, и завяжите красивой ленточкой.
Дополнительная информация
Быстродействующие дрожжи очень упростили выпечку куличей. Мне больше нравятся куличи дрожжевые. По этому рецепту получается пористый лёгкий мякишь, Кулич в меру сладкий и жирный. С наступающей Светлой Паской! Сегодня Чистый четверг. Печём куличи и красим яйца.