Дрожжевое тесто от котлинка
Ингредиенты
- мука - 1 кг/
- сахарный песок - 6 ст.л. без горки
- соль - 1 ч.л.
- сливочный маргарин - 200 г
- молоко - 0,5 литра
- дрожжи - пачка на 1 кг. муки
- растительное масло - 1 ладошка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8795
- Понравилось:29
- Автор:котлинка
- Создан:23 декабря 2007, 22:51
- Каталоги:Выпечка Домашнее тесто Тесто дрожжевое
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку в миску для замешивания теста.
Просеиваем весь килограмм и 1 стакан забираем и отставляем в сторону (добавлять будем при необходимости в процессе замешивания).
Добавляем 6 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли и еще несколько раз пропускаю через сито, чтобы муку наполнить кислородом.
В центре миски в муке делаю небольшое углубление и наливаю 400 мл молока и начинаю веником замешивать с середины, собирая с краев муку.
В 100 мл. теплого молока добавляю 1 ч.л. сахара, пачку дрожжей и щепотку муки.
Делаю опару и ставлю в теплое место без сквозняков подниматься.
Маргарин растопить и добавляем, замешивая тесто.
Добавляем поднявшуюся опару и месим тесто уже деревянной ложкой.
Важно хорошо вымесить тесто.
Наливаю себе в ладошку растительное масло и месим теперь рукой.
Тесто должно отставать от стенок и не прилипать к рукам.
Следите за тем, чтобы тесто не было плотным, а оставалось живым, подвижным.
Ставим в теплое место без сквозняков и накрываем полотенцем.
Даем возможность подняться в 2-3 раза.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мама советует добавлять маргарин после дрожжей, чтобы тесто лучше поднималось. Я делала по разному и на качестве не сказывалось. Мне нравиться больше подвижное, живое тесто и поэтому муку добавляю иногда и меньше кг, все зависит от теста каждый раз. Можно тесто, после того, как оно поднимется, еще раз опустить и дать возможность подняться второй раз.