Пасхальный кулич от lenusja2008
Ингредиенты
- мука-1 кг.
- молоко-0,5 литра
- свежие дрожжи-50-70 г
- яйца-5 шт.
- сахарный песок-200 г
- сливочное масло-300 г
- миндаль(или арахис,или фундук)-200 г
- лимон-1 шт.
- изюм-150 г
- соль-по-вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить молоко,остудить до температуры парного.
В небольшой части этого молока развести дрожжи+1-2 стол.л.сахара.
В вспенившиеся дрожжи добавить желтки,оставшийся сахар,растопленное масло(ингредиенты взбить венчиком),натёртую цедру лимона, измельчённые ядра орехов(можно целые немного поджарить на сухой сковороде),изюм,посолить,добавить взбитые в пену белки,потом добавить муку.Тщательно вымесить тесто,(оно будет немного мягче,чем обыкновенное дрожжевое тесто на пирожки).
Выложить тесто в смазанную маслом форму (на 1/2 высоты формы),дать подняться.
Выпекать при темп.180 °С до готовности(проверитъ зубочисткой).
Выпечку остудить,верх покрыть глазурью или взбитыми с сахарной пудрой белками,украсить по своему желанию.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пеку Пасхальный кулич по этому рецепту больше десяти лет.Решила поделиться с вами этим рецептом,так как Кулич поучается действительно вкусный: с ароматом лимона и орехов(я использую всегда фундук),а тесто-воздушное. Не стала выставлять дополнительно рецепты глазури и взбитых белков(я обычно беру 2 белка и около 1 стакана сахарной пудры-делаю "на глаз").Иногда использую глазировку шоколадную:1.В металлическую посуду поломать шоколад-100 гр.(белого цвета),добавить 1 стол.ложку холодной воды и держать на водяной бане(постоянно помешивая),пока не растворится шоколад.2.Растереть массу с 1/2 стакана сахарной пудры,добавить 2 стол.ложки холодной воды,всё хорошо прогреть на кипящей водяной бане.3.Горячей массой покрыть верх куличей,украсить.(Этот рецепт глазури прекрасно подходит и при выпечке тортов).