Азиатский рис с грибами, фаршем, чесноком, соевым соусом и соком лайма
Приготовьте азиатский рис с грибами, фаршем и чесноком. Добавьте соевый соус и сок лайма для яркого вкуса! Полный рецепт с куриным филе и кинзой.
Ингредиенты
- куриное филе - 1 шт.
- грибы - 200 г
- рис - 80-100 г
- репчатый лук - 1 шт.
- базилик - 20 г
- кинза - 20 г
- лайм - 0,5 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- чили
- соевый соус
- масло - для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления
100 г любого риса варим так, как положено варить тот рис, который вы решили использовать.
И варим его строго без соли, потому что вместо соли в самом конце для всего блюда мы будем использовать соевый соус.
Одно куриное филе обрабатываем, режем на кусочки, складываем в блендер и делаем фарш.
Если несподручно в данный момент использовать блендер, то курицу можно просто порезать на малюсенькие кусочки.
Курицу, так же как и рис, не солим.
Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
Дальше нам понадобится перчик чили.
Если у вас свежий чили, нарезаем его очень мелко.
Если сушёный, то я потом скажу, когда его добавить.
200 г шампиньонов или других грибов нарезаем крупно.
Из половины лайма выжимаем сок. Лаймовый сок можно заменить на лимонный, но если есть возможность, то лучше всё-таки добыть лаймовый сок.
А так же мелко нарезаем по небольшому пучку базилика и кинзы.
В сковороде разогреваем растительное масло.
И обжариваем на нём фарш до нравящейся степени.
Напоминаю, что нравится всем по-разному: кому-то только до побеления, а кому-то, например, нам, до сухости и золотистости.
Фарш после обжарки из сковороды вынимаем или берём другую сковороду.
Снова разогреваем растительное масло и обжариваем грибы до испарения лишней жидкости и до золотистости.
После этого добавляем нарезанный лук и чили.
И вот тут аккуратнее, если используете сухой чили - не переборщите.
Жарим до золотистости лука.
В конце обжаривания добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим ещё пару минут.
После этого добавляем в сковороду фарш и рис - столько, сколько считаете нужным.
Добавляем лаймовый сок и соевый соус.
Соевый соус бывает разной солёности и с ним тоже нужно и не переборщить, но при этом просолить им всё блюдо: добавляйте, перемешивайте, пробуйте и при необходимости снова добавляйте.
Прогреваем пару минут, выключаем огонь, вмешиваем в блюдо нарезанную зелень и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:2159
- Понравилось:0
- Автор:РюмкинаЮнга
- Создан:18 февраля 2024, 19:47
- Каталоги:Вторые блюда Ризотто
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белков, жиров и углеводов) приведенных ингредиентов, я использую средние значения. Результаты могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и метода приготовления.
Ингредиенты и их состав:
Куриное филе (1 шт. ≈ 200 г)
- Калории: 220 ккал
- Белки: 46 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 0 г
Грибы (200 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 10 г
Рис (80-100 г, возьмем 90 г)
- Калории: 320 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 72 г
Репчатый лук (1 шт. ≈ 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Базилик (20 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Кинза (20 г)
- Калории: 5 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Лайм (0,5 шт. ≈ 30 г)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Чеснок (4 зубчика ≈ 12 г)
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Чили (1 шт. ≈ 10 г)
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 1 г
Соевый соус (15 мл)
- Калории: 10 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Масло для обжаривания (предположим 1 ст. л. ≈ 15 мл)
- Калории: 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет:
Ккал:
- Куриное филе: 220
- Грибы: 50
- Рис: 320
- Лук: 40
- Базилик: 5
- Кинза: 5
- Лайм: 10
- Чеснок: 18
- Чили: 3
- Соевый соус: 10
- Масло: 120
Сумма калорий: 220 + 50 + 320 + 40 + 5 + 5 + 10 + 18 + 3 + 10 + 120 = 791 ккал
Белки (г):
- Куриное филе: 46
- Грибы: 6
- Рис: 6
- Лук: 1
- Базилик: 0
- Кинза: 0
- Лайм: 0
- Чеснок: 0.6
- Чили: 0.1
- Соевый соус: 1
- Масло: 0
Сумма белков: 46 + 6 + 6 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0.6 + 0.1 + 1 + 0 = 60.7 г
Жиры (г):
- Куриное филе: 4
- Грибы: 1
- Рис: 1
- Лук: 0
- Базилик: 0
- Кинза: 0
- Лайм: 0
- Чеснок: 0
- Чили: 0.1
- Соевый соус: 0
- Масло: 14
Сумма жиров: 4 + 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.1 + 0 + 14 = 20.2 г
Углеводы (г):
- Куриное филе: 0
- Грибы: 10
- Рис: 72
- Лук: 9
- Базилик: 1
- Кинза: 1
- Лайм: 3
- Чеснок: 4
- Чили: 1
- Соевый соус: 1
- Масло: 0
Сумма углеводов: 0 + 10 + 72 + 9 + 1 + 1 + 3 + 4 + 1 + 1 + 0 = 102 г
Итог:
- Калории: 791 ккал
- Белки: 60.7 г
- Жиры: 20.2 г
- Углеводы: 102 г
Эти значения могут изменяться в зависимости от конкретных марок продуктов, их способа приготовления и размера порций.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я даже не знала, какое вступление вам написать к этому замечательному рецепту В голове крутилось что-то вроде "в рамках налаживания тесных дипломатических отношений с дружественным Китаем айдате готовить китайские блюда, товарищи!"
)) А на самом деле всё гораздо проще. Я и моя семья очень любим азиатскую кухню. Она яркая, самобытная, ни на что не похожая, полезная, и ингредиенты для достижения азиатского колорита сейчас все в доступности. И мы даже не разбираемся обычно, из какой страны родом рецепт: азиатское и всё
Как у нас за авторские права на борщ поспорят все славянские народы, так же и у них Том Ям готовят по всей Азии.
Поэтому предлагаю вам вооружиться азиатскими вкусами - соком лайма, соевым соусом, чили, чесноком - и раскрасить ими вполне обычные (а может, тоже азиатские...) рис, курицу и грибы