Азиатский рис с грибами, фаршем, чесноком, соевым соусом и соком лайма

Приготовьте азиатский рис с грибами, фаршем и чесноком. Добавьте соевый соус и сок лайма для яркого вкуса! Полный рецепт с куриным филе и кинзой.

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

100 г любого риса варим так, как положено варить тот рис, который вы решили использовать.

И варим его строго без соли, потому что вместо соли в самом конце для всего блюда мы будем использовать соевый соус.

Одно куриное филе обрабатываем, режем на кусочки, складываем в блендер и делаем фарш.

Если несподручно в данный момент использовать блендер, то курицу можно просто порезать на малюсенькие кусочки.

Курицу, так же как и рис, не солим.

Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.

4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.

Дальше нам понадобится перчик чили.

Если у вас свежий чили, нарезаем его очень мелко.

Если сушёный, то я потом скажу, когда его добавить.

200 г шампиньонов или других грибов нарезаем крупно.

Из половины лайма выжимаем сок. Лаймовый сок можно заменить на лимонный, но если есть возможность, то лучше всё-таки добыть лаймовый сок.

А так же мелко нарезаем по небольшому пучку базилика и кинзы.

В сковороде разогреваем растительное масло.

И обжариваем на нём фарш до нравящейся степени.

Напоминаю, что нравится всем по-разному: кому-то только до побеления, а кому-то, например, нам, до сухости и золотистости.

Фарш после обжарки из сковороды вынимаем или берём другую сковороду.

Снова разогреваем растительное масло и обжариваем грибы до испарения лишней жидкости и до золотистости.

После этого добавляем нарезанный лук и чили.

И вот тут аккуратнее, если используете сухой чили - не переборщите.

Жарим до золотистости лука.

В конце обжаривания добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим ещё пару минут.

После этого добавляем в сковороду фарш и рис - столько, сколько считаете нужным.

Добавляем лаймовый сок и соевый соус.

Соевый соус бывает разной солёности и с ним тоже нужно и не переборщить, но при этом просолить им всё блюдо: добавляйте, перемешивайте, пробуйте и при необходимости снова добавляйте.

Прогреваем пару минут, выключаем огонь, вмешиваем в блюдо нарезанную зелень и подаём.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности и БЖУ (белков, жиров и углеводов) приведенных ингредиентов, я использую средние значения. Результаты могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и метода приготовления.

Ингредиенты и их состав:

  1. Куриное филе (1 шт. ≈ 200 г)

    • Калории: 220 ккал
    • Белки: 46 г
    • Жиры: 4 г
    • Углеводы: 0 г
  2. Грибы (200 г)

    • Калории: 50 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 10 г
  3. Рис (80-100 г, возьмем 90 г)

    • Калории: 320 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 1 г
    • Углеводы: 72 г
  4. Репчатый лук (1 шт. ≈ 100 г)

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 9 г
  5. Базилик (20 г)

    • Калории: 5 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
  6. Кинза (20 г)

    • Калории: 5 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
  7. Лайм (0,5 шт. ≈ 30 г)

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 3 г
  8. Чеснок (4 зубчика ≈ 12 г)

    • Калории: 18 ккал
    • Белки: 0.6 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 4 г
  9. Чили (1 шт. ≈ 10 г)

    • Калории: 3 ккал
    • Белки: 0.1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 1 г
  10. Соевый соус (15 мл)

    • Калории: 10 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 1 г
  11. Масло для обжаривания (предположим 1 ст. л. ≈ 15 мл)

    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 14 г
    • Углеводы: 0 г

Общий расчет:

Ккал:

Сумма калорий: 220 + 50 + 320 + 40 + 5 + 5 + 10 + 18 + 3 + 10 + 120 = 791 ккал

Белки (г):

Сумма белков: 46 + 6 + 6 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0.6 + 0.1 + 1 + 0 = 60.7 г

Жиры (г):

Сумма жиров: 4 + 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.1 + 0 + 14 = 20.2 г

Углеводы (г):

Сумма углеводов: 0 + 10 + 72 + 9 + 1 + 1 + 3 + 4 + 1 + 1 + 0 = 102 г

Итог:

Эти значения могут изменяться в зависимости от конкретных марок продуктов, их способа приготовления и размера порций.

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Я даже не знала, какое вступление вам написать к этому замечательному рецепту :) В голове крутилось что-то вроде "в рамках налаживания тесных дипломатических отношений с дружественным Китаем айдате готовить китайские блюда, товарищи!" :))) А на самом деле всё гораздо проще. Я и моя семья очень любим азиатскую кухню. Она яркая, самобытная, ни на что не похожая, полезная, и ингредиенты для достижения азиатского колорита сейчас все в доступности. И мы даже не разбираемся обычно, из какой страны родом рецепт: азиатское и всё :) Как у нас за авторские права на борщ поспорят все славянские народы, так же и у них Том Ям готовят по всей Азии.

Поэтому предлагаю вам вооружиться азиатскими вкусами - соком лайма, соевым соусом, чили, чесноком - и раскрасить ими вполне обычные (а может, тоже азиатские...) рис, курицу и грибы :)

Популярные категории рецептов

Вторые блюда
Салаты
Выпечка
Первые блюда
Десерты
Закуски
Торты
Рецепты для школьников
Напитки
Другие
От 1 года до 3-х лет
Блюда из мяса
Заготовки на зиму
Диетические рецепты
Другая выпечка
Супы
Соленья и маринады
Другие и нестандартные супы
Другие холодные закуски
Другие салаты

Новые рецепты

Простой морковный торт
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт: классический рецепт
Морковный торт с орехами
Морковный торт с сырным кремом
Морковный торт с кокосом
Идеальный морковный торт
Морковный торт просто и быстро
Морковный торт со сметанным кремом
Морковный торт с кремом чиз

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый
Еще больше рецептов на Koolinar.ru