Хачапури по-аджарски
Приготовьте вкусные хачапури по-аджарски с сырами сулугуни и адыгейским. Рецепт на 3 шт., тесто из 300 г муки, молока и дрожжей. Насладитесь ароматом!
Ингредиенты
- на 3 шт.
- тесто:
- мука - 300 г
- вода - 130 мл
- молоко - 70 мл
- сухие дрожжи - 4 г
- сахар - 1 ч.л. с горкой
- соль - ⅔ ч.л.
- растительное масло - 30 мл
- начинка:
- сулугуни - 250 г
- адыгейский сыр - 300 г
- молоко - 30 мл
- дополнительно:
- желтки - 3 шт.
- сливочное масло - 3 кусочка по 20 г каждый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Сложность:Простой
- Просмотров:1832
- Понравилось:0
- Автор:Инна
- Создан:12 сентября 2024, 10:32
- Каталоги:Выпечка Хачапури
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: в дежу миксера вливаем теплую воду и молоко, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, перемешиваем.
Добавляем 3 ст.л муки, перемешиваем.
Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать.
Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности.
Перемешиваем и начинаем частями вводить муку.
Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем.
Мука вводится постепенно, т.к у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности.
Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.
Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут.
Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.
Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час, там как раз 40 градусов.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.
Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов.
Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза.
Пока тесто на расстойке, готовлю начинку.
Адыгейский сыр разминаем вилкой, а сыр сулугуни натираем на крупной терке.
К сырам добавляем молоко и все перемешиваем - начинка готова.
После расстойки получается пышное пористое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам.
Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на 3 части.
Каждую часть теста обминаем и формуем шарик, накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 10-15 минут.
Затем берем один шарик теста и раскатываем его в прямоугольник с закругленными углами.
Начинку также делим на 3 части.
На тесто выкладываем ⅓ часть сырной начинки, предназначенной для одного хачапури.
Начинку выкладываем не доходя до края теста около 2 см.
Края теста сворачиваем рулетиками, а затем края рулетиков скрепляем в двух сторон - должна получиться лодочка.
В центр выкладываем оставшуюся начинку.
Заготовки накрываем пищевой пленкой и даем постоять 5-7 минут.
Затем отправляем выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 15 минут (верх, низ)
Хачапури достаем из духовки, по центру делаем небольшое углубление и выкладываем желтки.
Опять отправляем в духовку буквально на 1 минуту, важно чтобы желтки остались жидкими.
Готовые хачапури достаем из духовки и сверху на сырную начинку кладем кусочек сливочного масла.
И с пылу, с жару подаем к столу.
Хачапури получаются наивкуснейшие!
Вкусное и мягкое дрожжевое тесто, с большим количеством сырной начинки, которая аппетитно тянется, пока хачапури горячие. В общем настоятельно рекомендую их приготовить)
Видео рецепт
Загружаем видео