Куличи на пасху от 45_natka

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем представить на Ваш суд рецепт Куличей хочу выразить признательность и свое уважение к кулинарам, которые уже выставили на своих страничках рецепты куличей.

Такого разнообразия вариантов приготовления и вкусов я еще не видела! Это еще раз подтверждает мастерство и фантазию наших кулинаров! И всем от меня самые высокие оценки! ОТЛИЧНО! +5 +5 +5 +5 +5 ................................+5!!

------------------------------------------------------------

А теперь разрешите предложить Вам свой вариант. Это дань памяти моей соседке, которая научила меня делать Куличи 11 лет назад. До этого ни одна книга кулинарная, ни один рецепт журнала не мог этого сделать. А вот пришла тётя Аня, угостила своим куличом... Он был пышный и плотный одновременно. Удивительно? Да! Но это так! Тётя Аня рассказала, написала и показала мне "на пальцах", как и что делать. К сожалению, тётя Аня спустя три года умерла. А я вот с тех пор каждый год субботу перед Пасхой посвящаю этому священнодействию. Признаюсь сразу - времени занимает много: весь день. Устаешь очень! Но когда ставишь на стол последний украшенный кулич, зажигаешь свечу перед иконкой Христа и Богоматери, вокруг раскладываешь крашеные яйца, получаешь такое удовольствие и умиротворение! В общем, я не призываю Вас делать именно так, как я. Просто порадуйтесь празднику! И будьте еще добрее!

------------------------------------------------------------

Рецепт написан тётей Аней:

"Молоко согреть.

Немного молока и дрожжи развести, насыпать немного сахару и муки. Поставить в теплое место.

Когда дрожжи подойдут, примесить тесто, как на оладьи: (молоко, 1 стакан сахара, соль)

Поставить в теплое место на 6-7 часов.

Потом вбить яйца, всыпать 1 стакан сахара, изюм (замоченны), масло (маргарин).

Сделать тесто погуще.

Выложить на доску, хорошо смять его и снова положить в кастрюлю и дать подойти ему в два раза.

Потом снова выложить на доску и перемять, чтобы не было мягкое.

Оставить еще подниматься на полчаса.

Потом раскладывать в формы до половины (на дно положить листы бумаги).

Поставить подниматься, когда будет полная форма.

Поставить выпекать на 45-60 минут на слабом огне.

Когда остынут, покрыть глазурью.

Украсить.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Куличей получается очень много. примерно 15-17 штук. Это зависит от размеров форм. Я использую и формы для кексов, и мисочки, и баночки из-под кофе разной высоты. А украшаю поверх глазури цветным сахаром. Делаю это так: на блюдце насыпаю немного сахару и вливаю несколько капель красителя пищевого, претераю сахар пальцами и даю ему высохнуть. Потом опять же пальчиками разминаю ссхошиеся кусочки сахара. Конечно, можно просто посыпать специальной пасхальной конфетной присыпкой, но что-то мои домашние больше любят сахарную посыпку. Глазурь взбиваю миксером, постепенно в хорошо взбитый белок добавляю сахарную пудру и уже потом каплю уксуса - от этого глазурь становится еще белее. На фото куличи с прошлой Пасхи.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Ах, куличи-куличики!!!
Еще больше рецептов на Koolinar.ru