Тартифлет от натаха
Ингредиенты
- картофель ~400 г
- лук репчатый 1 шт. (крупный)
- бекон 100 г
- вино сухое белое 50 мл.
- сметана жирная 1 ст.л.
- сливки 30% 100 мл.
- сыр «реблошон» 250 г (у меня другой)
- зелень, перец
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:40 мин.
- Порций:2
- Сложность:Не определен
- Просмотров:54982
- Понравилось:74
- Автор:натаха
- Создан:29 мая 2008, 17:56
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, отварить целиком в несоленой воде. Слить, крупно нарезать.
Лук нарезать крупно, бекон тонкими, но не мелкими ломтиками. Зелень (у меня розмарин и майоран) мелко нарубить.
В сковороде разогреть сливочное или оливковое масло (я смешала), обжарить вместе лук с беконом 3 минуты, изредка перемешивая. Добавить картошку, обжарить еще 2 минуты, один раз перемешав. Влить вино, подержать на огне еще минутку (выпаривать не нужно).
Снять сковороду с огня, приправить свежесмолотым черным перцем, добавить сметану.
Переложить содержимое в огнеупорные формы (лучше сразу порционно). Сыр нарезать полукруглыми ломтиками (корочку не срезать), разложить сверху. Присыпать рубленой зеленью. Залить сливками. Солить в процессе приготовления ничего не нужно, сыр и бекон достаточно соленые.
Духовку разогреть максимально. Запекать примерно 10-15 минут до зарумянивания. Подавать в формах. Отлично сочетается с белым столовым (не сухим) вином.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю, все кулинары, когда готовят по литературе, всегда что-то корректируют, подправляют, пытаясь подогнать рецепт под свои вкусы. Тартифлет – тот редкий случай, когда менять мне ничего не захотелось, рецепт из категории «не убавишь, не прибавишь», настолько гармоничный получается вкус. Правда, в этот раз не нашла «Реблошона» (сыр типа «Камамбера», только мякоть и корочка не белоснежные, а слегка кремовые), пришлось заменить похожим сыром, который оказался мягче, тяжело его было ровно порезать . Блюдо, конечно, ни разу не диетическое, сколько в нем калорий, даже думать не хочется. Да и ладно, иногда можно себя и побаловать, правда же?