Торт " "irish cream"
Ингредиенты
- ингредиенты ::
- для шоколадной основы:
- 2/3 чашки муки
- 1/3 чашки несладкого какао порошка
- 2/3 чашки сахара
- 3/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 1/4 ч.л. соли
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/4 чашки молока
- 3 ст.л. растительного масла (кукурузного или канола)
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
- для мусса "irish cream":
- 1/2 чашки молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 больших яйца, разделить
- 2 ч.л. растворимого кофе
- 1/8 ч.л. соли
- 1 пакетик желатина (2 1/4 ч.л)
- 2 oz (56 г) молочного шоколада, мелко порубленного
- 2 oz (56 г) шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
- 1/4 чашки ликёра "irish cream"
- 1 ч.л. экстракта ванилина
- 2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
- 1/3 чашки сахара
- 1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания
- для коричного сиропа:
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 1/3 чашки белого сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/3 чашки воды
- 2 ст.л. светлого кукурузного сиропа
- для школадного ганаше:
- 6 oz (170 г) шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
- 3/4 чашки жирных сливок
- 1 ст.л. светлого кукурузного сиропа
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:21470
- Понравилось:95
- Автор:toria
- Создан:07 сентября 2008, 21:15
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Описание ::
В меру сладкий, элегантный торт.
Для шоколадной основы:
Разогреть духовку до 350F/180C.
Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой.
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким.
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
Для коричного сиропа:
Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня.
Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.
Для мусса:
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды.
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить.
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков.
Взбить сливки до крепких пиков.
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15.
Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
На след. утро приготовить ганаше:
Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.
Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его.
***Мои изменения:
Желатина взяла 15 гр,
ликёр использовала Шеридан
делала без кукурузного сиропа,в ганаш добавила 30 гр сливочного масла.
В мусс были добавлены рубленные орехи пекан в карамели(решила я поэксперементировать) и мне очень понравился результат.