Шоколадный кекс с фисташками.
Ингредиенты
- 100 г темного шоколада
- 3 ст.л. молока
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 125 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 50 г крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- 50 г очищенных фисташек
- 15-20 вишен
- для глазури:
- 350 г сахарной пудры
- 3,5 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. какао
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8452
- Понравилось:59
- Автор:натаха
- Создан:11 сентября 2008, 16:35
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Фисташки очистить от кожицы, для чего подержать минуту в кипятке и обдать холодной водой. Очищенные орешки подсушить.
Шоколад измельчить и, смешав с молоком, растопить на маленьком огне. Немного остудить. Фисташки крупно порубить. Вишни нарезать четвертинками, отложив несколько ягодок для украшения. Духовку нагреть до 175-200 гр. (я пекла при 180).
Масло и яйца (должны быть комнатной температуры) взбить с сахаром, добавить шоколад, еще раз взбить. Муку и крахмал просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить к смеси, перемешать. Добавить вишню и орешки, еще разок все хорошо перемешать. Тесто получается не очень жидким, не текучим.
Выпекать в смазанной маслом форме (у меня кольцевая диаметром 24 см) ~ 40 мин., до пробы на «сухую палочку». Вытащить, подержать в форме 10 минут, потом остудить на решетке.
Для глазури перемешать сахарную пудру с лимонным соком, покрыть кекс. Оставшуюся часть (примерно 1/4) соединить с перемешанным с водой порошком какао и нанести поверх лимонной глазури шоколадную сеточку. Украсить отложенными вишенками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В книжке эта штука проходила как «французский пирог с фисташками», но, по-моему, это все-таки кекс. Орешки я чищу накануне готовки и подсушиваю на бумажном полотенце в течение суток, при нехватке времени можно подсушить и в духовке при 90 гр., помешивая. Только не давайте им поджариться – вкус будет хуже. Ни свежей, ни консервированной вишни у меня не было, зато нашлась засахаренная. Чтобы она стала помягче, залила ее горячей водичкой, а потом обсушила. С глазурью я намучилась, получилась очень густая и плохо намазывалась. Может, стоило разбавить сильнее, но я побоялась, что не застынет. Кексик получился не влажным, очень вкусным. Особенно стал хорош на следующий день, когда настоялся и стал менее рассыпчатым.