Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт
Ингредиенты
- куриные спинки (костистая часть) - 9 шт. около 1 кг
- вода питьевая - 2 л
- луковица свежая в кожуре - 1 шт.
- морковь очищенная - 2 шт.
- лист лавровый - парочка
- чеснок - половина головки
- соль
- зелень петрушки и укропа - по половине пучка. в целом много зелени, ну, это кто любит. я, например, люблю
Информация о рецепте
- Кухня:Швейцарская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:14969
- Понравилось:74
- Автор:bratyury
- Создан:04 декабря 2008, 16:18
- Каталоги:Бульон Куриный бульон Первые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Залил куриные спинки, или "гаргроты", как называет их мой Папа, питьевой водой, добавил одну морковь, луковицу и лавровый лист и варил в открытой скороварке, снимая пену.
После того, как бульон очистился от пены, убавил огонь до предела и снял почти весь жир в отдельную банку. Я потом его использую для чего-то.
После этого отделил и 800 г куриного бульона, посчитав, что оставшегося количества будет достаточно для холодца. Прошло уже около часа от момента закипания воды.
Добавил ещё одну морковь, соль, перец горошком, загерметизировал скороварку и оставил на минимальном огне ещё на час от момента срабатывания клапана.
Разобрал холодец, отделив мясо от костей и кореньев с помощью ножа и вилки на огромном эмалированном подносе, который у меня с незапамятных времён.
Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут.
Вылил в подходящую посуду, засыпал мелко порубленной зеленью и оставил остыть, на ночь поставил в холодильник...
...а утром холодец был готов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сейчас не склонен обуждать вопросы добавления мяса, ножек, хрящиков, крыльев, шеек, лапок и т.д. - понятно, что любой холодец можно ещё и ещё улучшить. Мне было приятно, что, сготовив его по столь простому рецепту из минимального набора продуктов, фактически получил три блюда - холодец, бульон и жир, который могу использовать, например, для запекания картофеля. И обязательно использую, как и бульон, впрочем. Часто используя в рецептах огромное количество специй, приправ и сезонных овощей, иногда слышу сетования - мол, у нас этого нет. Ну, что делать, в Англии например нет сала, в Ливане - свинины, в Израиле с белыми грибами тяжело... Поэтому и решил выступить с простейшим рецептом, не "убивающим" новизной ингредиентов, а доступным для приготовления каждому. Конечно, вот с разбором косточек надо потрудиться, это факт!