Холодец, бульон и жир из не ценных частей куриной тушки. бюджетный рецепт

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Залил куриные спинки, или "гаргроты", как называет их мой Папа, питьевой водой, добавил одну морковь, луковицу и лавровый лист и варил в открытой скороварке, снимая пену.

После того, как бульон очистился от пены, убавил огонь до предела и снял почти весь жир в отдельную банку. Я потом его использую для чего-то.

После этого отделил и 800 г куриного бульона, посчитав, что оставшегося количества будет достаточно для холодца. Прошло уже около часа от момента закипания воды.

Добавил ещё одну морковь, соль, перец горошком, загерметизировал скороварку и оставил на минимальном огне ещё на час от момента срабатывания клапана.

Разобрал холодец, отделив мясо от костей и кореньев с помощью ножа и вилки на огромном эмалированном подносе, который у меня с незапамятных времён.

Вернул мясо в бульон, досыпал с пол-головки мелко порезанного чеснока и поварил около 5 минут.

Вылил в подходящую посуду, засыпал мелко порубленной зеленью и оставил остыть, на ночь поставил в холодильник...

...а утром холодец был готов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сейчас не склонен обуждать вопросы добавления мяса, ножек, хрящиков, крыльев, шеек, лапок и т.д. - понятно, что любой холодец можно ещё и ещё улучшить. Мне было приятно, что, сготовив его по столь простому рецепту из минимального набора продуктов, фактически получил три блюда - холодец, бульон и жир, который могу использовать, например, для запекания картофеля. И обязательно использую, как и бульон, впрочем. Часто используя в рецептах огромное количество специй, приправ и сезонных овощей, иногда слышу сетования - мол, у нас этого нет. Ну, что делать, в Англии например нет сала, в Ливане - свинины, в Израиле с белыми грибами тяжело... Поэтому и решил выступить с простейшим рецептом, не "убивающим" новизной ингредиентов, а доступным для приготовления каждому. Конечно, вот с разбором косточек надо потрудиться, это факт!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru