Скоро новый год - курица "bloodymerry"
Ингредиенты
- курица 1,2 кг.
- 6 зубчиков чеснока
- 5 шт. мелких луковиц
- 7 шт. мелкой моркови
- 1 1/2 ст. белого сухого вина
- 150 г оливок б/к
- 200 г кулинарных сливок
- томатный сок
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. сушеного розмарина
- лавровый лист
- перец горошком
- гвоздика
- соль
- молотый перец
- молотый мускатный орех
- молотая паприка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:8681
- Понравилось:105
- Автор:koshka_1983
- Создан:09 декабря 2008, 13:09
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем в глубокую, жаростойкую форму, к курице добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, наливаем к курице вино, и доливаем туда же томатный сок, курица должна быть на 2/3 погружена в жидкость, у меня ушло 1 литр томатного сока.
Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку, и забываем о курице на 80 минут.
В это время моем и чистим чеснок, лук и морковь, если морковь длинная, то разрезаем ее на две части.
Достаем форму из духовки, добавляем к курице овощи и оливки, солим, накрываем крышкой и ставим обратно в духовку на 60 мин.
По истечению этого времени достаем форму из духовки, смазываем открытую часть курицы сливочным маслом, добавляем в соус сливки и аккуратно перемешиваем, сливки слегка загустят соус, а так же придадут нашему соусу мягкость и нежность и ставим форму в духовку, не накрывая крышкой, минут на 10 или пока курица не покроется золотистой корочкой.
Если форма в которой запекали достаточно симпатишная то можно подавать в ней, если нет, то овощи и курицу можно переложить на блюдо, тогда соус будем подавать отдельно в соуснике.
Многие могут сказать что два с половиной часа для одного блюда это долго ничего к празднику не успеем, как раз наоборот, когда курица будет запекаться в это время можно нарезать салатиков или привести себя в порядок. Приятного всем аппетита и счастливого нового года.