Сбитень медведевский

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

История сбитня уходит в глубину веков, его славяне делали ещё в 8-9 веках.

Сейчас же сбитень незаслуженно забыт, а ведь он таит в себе столько пользы и удовольствия!

Особенно хорошо он помогает зимою согреться после мороза, когда наигравшись в снежки и накатавшись с горок, детвора бежит по домам.

Но под Рождество и взрослые не уступают детям, а потому готовьте этого целебного напитка побольше!

Он спасёт от простуды, согреет замёрзшего путника, снимет стресс и укрепит здоровье...

Не перечесть достоинств этого напитка, а посему не будем рассуждать, а просто сделаем его и насладимся!

Воду вскипятим в ковшике (или ещё в чем-то), вывалим туда мёд, немного перемешаем и высыпаем пряности и изюм.

Когда снова закипит, убавим нагрев, чтобы почти не кипело, и через полторы-две минуты готово!

Разольём по кружкам и удивим родных и близких.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это рецепт родился вчера на даче, когда термометр опустился до -25, хотя обещано было -8-10. Нужно было срочно спасать положение, и согреваться не только бегом на лыжах или сидя в доме. Никто не ожидал столь резкого похолодания, печка кочегарилась вовсю, но теплеть дом не спешил, и мой сынулик начал согреваться бегом на лыжах вокруг печки. Тут-то я и вспомнил про этот замечательный напиток. С лёгкого языка Михаила Жванецкого, сочинившего "Сбитень варим, синеют горы..." многие считают его алкогольным напитком. Ничего подобного, как Вы только что увидели. Можно, конечно, и водочки добавить, (по Жванецкому "как только закипит, вливаем водку и гасим") но настоятельно не рекомендую, особенно если после согревания приходится снова идти на мороз. Алкоголь притупляет чувство холода, но никак не помогает организму мобилизоваться на борьбу с ним. А потому принимать алкогольные напитки на морозе смертельно опасно! Предваряя Ваш вопрос о названии, скажу, что дача у меня на Карельском перешейке, на хуторе за озером. Сообщение с внешним миром через озеро или 4 км чащи до ближайшей грунтовки и ещё 4 км до деревни. Так что мой хуторок хоть и получил название от озера, вполне его оправдывает. А поэтому я и сбитень решил назвать именем места, где он родился :) ( а Вы подумали, небось, в честь кого? :) )

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru