Дрожжевое тесто от дарьи донцовой
Ингредиенты
- 250 г сметаны 20% жирности
- 250 г сливок 10% жирности
- 250 г молока 3,5% жирности
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 2 ст.л. растительного масла
- 1,5 п сухих дрожжей (по 7 г в каждом)
- около 1,2 кг. муки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:19347
- Понравилось:112
- Автор:makakulja
- Создан:15 января 2009, 07:12
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко, сливки и сметану смешать, подогреть немного. Добавить сахар, соль, желток, растит.масло и всё тщательно перемешать.
Муку смешать с дрожжами. Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Когда получится однородный ком, тесто нужно хорошо вымесить не менее 15 минут (!). Повезло тем, у кого есть хлебопечка! В процессе вымешивания, если тесто будет липнуть к рукам, нужно немного подсыпать на доску муку (в хлебопечку тоже).
Затем положить тесто в высокую кастрюлю и накрыть полотенцем. Когда масса увеличится вдвое, пару раз обмять и снова в кастрюлю. Тесто должно подойти ещё раз, затем его можно разделывать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Часто делаю это тесто - очень мне оно нравится! Надеюсь, понравится и вам! Маленькие хитрости: "...Никогда не заводите дрожжевое тесто, если вам этого не хочется или вы смертельно устали... Беритесь за квашню только в хорошем настроении, и упаси вас Бог поругаться с мужем, вымешивая тесто - получится жуткая гадость. Не надо включать громкую музыку или на полную мощность телевизор. Тесто любит тишину и спокойную атмосферу... Когда поставите противень в духовку, не хлопайте дверцей, закрывайте её тихо. Во время подъёма теста в квартире не должен гулять сквозняк. Решив испечь вкусные пирожки, отложите все остальные дела. Не следует вымешивать тесто между делом, одним глазом проверяя уроки у ребёнка. Лучше всего заниматься тестом, когда дома никого нет, только вы и дрожжи..." Д.Донцова