Пирог "aranygaluska" или "золотые дукаты"
Ингредиенты
- тесто
- 250 мл. молока
- 2 кусочка сахара-рафинада
- 20 г свежих дрожжей
- 120 г сахара
- 3 яйца
- 100-150 г масла
- соль
- 300 г (или более) муки
- начинка
- 120 г рубленных грецких орехов
- 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры
- 50 г изюма
- 1 желток
- глазурь
- -в оригинале предлагалось помазать верх желтком и выпекать, а готовый пирог посыпать ванилином и пудрой, но мне с глазурью больше нравится!
- 50 г слив. масла
- 3 стол. л. лимонного сока
- по 2 стол. л. сахара и мёда
- рубленные орехи
- этот пирог из венгерско-австрийской кухни, и готовили его обычно в зимние месяцы.
- я заменила эту "зимнюю начинку" на фруктовую (тёртые яблоки с сахаром), а то мой благоверный с орехами не ест. понятно, что начинка может быть любая, но лично я приготовила бы с орехами - я люблю.
Информация о рецепте
- Кухня:Венгерская
- Порций:16
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8209
- Понравилось:66
- Автор:laralaram
- Создан:24 марта 2009, 22:43
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
ОПАРА
2 кусочка сахара растопить в 100 мл тёплого молока, размешать, чтоб сахар не осел на дне. Дрожжи растереть с небольшим количеством муки, добавить к молоку... Дать подойти в тёплом месте.
ТЕСТО
Остаток молока, яйца, 2 стол. л. сахара, соль и растопленное масло (100 г) энергично размешать. В большой миске всё смешать и вымесить. Тесто должно быть мягкое, но эластичное и не липнуть.
Даём подойти не менее 1 часа.
Форму - я использовала ещё "совковую" чудо-печь - хорошо смазать маслом и посыпать сухарями.
Оставшееся масло растопить.
Теперь готовим начинку - по рецепту орехи, лимонную корку, изюм и оставшийся сахар (что останется от теста) смешиваем.
Вот - а теперь формуем пирог: интересная форма работы с тестом привлекла моё внимание, и, наверное, от этого такое название... Берём ложку, макаем в масло и ложкой "отколупываем" как бы одинаковые кусочки теста и выкладываем ими форму. В небольшие углубления кладём начинку, а затем также покрываем кусочками теста.
Как говорилось - начинка любая; я думаю, очень вкусно и с маком, и с абрикосами, и со сливами, и с грушами...
Даём пирогу подойти. Кoгда он заполнит форму, сажаем в разогретую печь и выпекаем до готовности - минут 40.
Готовый пирог я залила глазурью: Масло растопить вместе с сахаром, мёдом и лимонным соком. Смазать верх пирога, посыпать орехами, остаток глазури нанести сверху. Можно поставить ещё в печь… Я не ставила.
Пирог получился вкусным - действительно тесто золотого цвета, нежное, мягкое... И работы с ним немного было.